Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Влияние пустоты или как справиться с депрессией

14.05.2014 | Автор: | Рубрика: Общие
depression

А знаете ли вы, как появился ноль в арабских цифрах? Для счета арабы использовали камушки на песке. Когда камушек убирали, то на его месте оставалась ямка. Именно эта ямка, эта пустота и стала обозначать ноль «0». Можете заглянуть в этот нолик. Там пусто. Вот я вам и расскажу сегодня об этой ямке… об этой пустоте…

Разные пути ведут к депрессии, у каждого она своя, личная. Чаще всего она рождается из какого-то жизненного кризиса или как следствие продолжительного стресса. Депрессию можно сравнить с отпечатком, который остался на песке после камушка. Это и есть пустота, отсутствие, ноль на том месте, где когда-то было что-то. Жить в одиночестве можно, но жить в пустоте — невыносимо.


Что делать, если вы теперь обнаружили пустоту в себе? Ее преодоление — не сиюминутное дело. Человек может прокручивать какую-то ситуацию много раз, как на кинопленке: вперед — назад. Может, как Том Хэнкс в фильме «Изгой», включать и выключать фонарик. Казалось бы, она гложет и алчет, вызывая чувства безвозвратной утраты или непоправимой ошибки. Но на самом деле этот процесс — очень важный этап в преодолении депрессии. Главное, понять, что что-то пропало, что нечто оказалось бесполезным и ненужным, и оставило после себя пустоту. Часто это неоправданные ожидания, несоответствие желаемого и возможного или безответная симпатия к какому-либо человеку. А может быть, эта пустота назревала из повседневной рутины и понимания, что все мои усилия не стоят ровным счетом ничего? Как неприятно это «самокопание», но без них жизнь была бы поверхностной, неполноценной. То есть, не наполнена ценностями.

Не стоит рассматривать депрессию как нечто негативное. Ведь пустота (как и свобода) всегда имеет границы. Посреди депрессии у человека появляется шанс, заполнить эту пустоту, изменить что-то в своей жизни, изменить кусочек своего мировоззрения и понимания. И это даже не шанс, это необходимость — приобрести новую ценность. В тех процессах, которые вызывает депрессия человек начинает переоценивать свои ценности. Он ищет (возможно в своем окружении, в своем прошлом, в своих родителях) нечто новое, нечто более достойное и более надежное, что не рухнет от очередного жизненного испытания.

Важно в этот момент, чтобы рядом был кто-то, кому действительно можно доверять, близкий друг или родственник, который ни в коем случае не предаст и не растрезвонит. Необходимо высказаться, выговорить все, что накопилось для того, чтобы просто взглянуть на себя со стороны, чтобы понять, что меня тормозит и препятствует движению вперед. Если таких людей нет, то можно обратиться в церковь или в мечеть или к психологу. Необходимо продолжать искать — в своем окружении и в себе, в своем поведении, в своих поступках, в своем отношении к этому окружению. Ведь ваши поступки находили признание раньше, ведь вы гордились своими достижениями в прошлом. Что произошло теперь? Что изменилось?

А может, Вам кто-то когда-то уже говорил мудрые слова, а Вы их позабыли?.. или был такой персонаж (из литературы или из жизни), для которого не существует пустоты. Как ему удавалось оставаться на плаву и не опускать руки? Ведь человек умеет что-то делать, что-то создавать, что-то созидать. Почему это созидание остановилось? Как другие справляются с хандрой и унынием?

Как правило, выход в результате такого поиска, такого анализа всегда становится очевиден. Он в забытых или незаметных деталях, он в новой ценности, на основе которой выстраивается новая стратегия созидания. Человек заполняет пустоту своей новой ценностью, которую он способен принять и которая дает ему новую надежду.

PS.: …которая из нуля делает единицу…

Успехов!

Дополнительно:

1. Как самой выйти из депрессии?

2. Как поддержать друга в депрессии?

Влияние пустоты или как справиться с депрессией, 9.5 из 10 на основе 2 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.5/10 (2 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 11.

Комментарии (5)

  1. Ирина

    Очень красиво написано.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +1 ( 1 голос )
  2. MaxFer

    Ирина, спасибо! :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )
    • Ирина

      Идея про нолик очень интересная, никогда не знала историю его происхождения)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Рейтинг: +1 ( 1 голос )
      • MaxFer

        Я сам относительно недавно узнал… Почти случайно…

        VN:F [1.9.22_1171]
        Рейтинг: +1 ( 1 голос )
  3. Тишина

    Так мелодично написано, прям статья-медитация о смысле жизни. Спасибо за возможность погрузиться в такие глубокие размышления и «сверить карты»!.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )

Добавить комментарий