Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Правильный мед

28.05.2014 | Автор: | Рубрика: Общие
Bienen_auf_Honigwabe

Многие из нас любят мед и я, основываясь на наблюдения работы с пчелами (папа у меня пасечник с многолетним стажем) хотела бы рассказать любителям этого  уникального продукта кое-что, чего они, возможно, не знают.

Мы часто слышим о пользе майского меда и хотим его приобрести уже в начале лета, но это невозможно. Майского меда не может быть много, пчелки не заполнят им свои соты, а следовательно пасечник ни за что не будет вынимать соты из улья пока они не заполнятся и пчелы их не запечатают. И первая качка меда в лучшем случае проводится в начале июля, поэтому это будет скорее условно майский мед, но от этого ничуть не хуже, ведь первые летние цветы также очень ароматны и полезны.


Как сделать и собрать качественный мёд

Вторая качка меда — здесь можно уже ожидать липовый мед , гречишный, цветочный ( это в нашей полосе Поволжья). Липовый очень светлый, ароматный и нежный на вкус мед. Но он может в какой-то год и не уродиться, если, к примеру, в пору цветения случится засуха и липовый цвет, не успев распуститься, засыхает или же, наоборот, когда идут проливные дожди и всю пыльцу смывает. Липовый мед очень полезен при простудных заболеваниях, но если нет аллергии на пыльцу липы.  Гречишный содержит в себе все витамины и микроэлементы, содержащиеся в гречихе и даже  больше. Он всегда темного цвета, кто-то любит только этот мед. А цветочный мед  имеет такой широкий спектр ароматов — это самый благоуханный мед. По цвету бывает от светло желтого до красноватого. Красноватым бывает, когда много пыльцы клевера, а мы ведь все знаем, что  многие лекарственные препараты от сердечно-сосудистых заболеваний изготавливаются из клевера.

Третья качка — мед падевый, горьковатый на вкус, но тоже очень вкусный и чаще всего  пасечники оставляют его самим пчелам на зимовку. Падевый мед бывает, когда  пчелы собирают нектар с листьев — вы наверно видели, что листья  на некоторых деревьях и кустах к концу лета становятся липкими от выделившегося сладкого сока.Сюда же идет  нектар цветущего в эту пору чертополоха — как раз он дает горчинку, цикория и других поздних цветов.

Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 1.

Комментарии (3)

  1. sdagr88

    Вот хорошо — профи попался! Дайте всем дельный совет, как отличить 100% натуральный мед от искусственного и от купажа! А то рекомендаций много, а толку мало. Нужен легкий способ, который бы на 99,9% работал! Пожалуйста

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )
  2. Zoja

    Профи бы я себя не назвала,но все же спасибо. Все,что знаю и пишу основано исключительно на наблюдениях и по рассказам моего папы и дедушки. А чтобы быть уверенным на 100%, натуральный мед советую брать у хорошо знакомых пасечников или по рекомендации тех, кто пробовал. Точно знаю одно — ни один нормальный пасечник не будет заниматься халтурой даже только потому, что дорого имя с чьей пасеки этот мед, ведь конкуренция огромная. В последние годы урожаи на мед отменные и едва ли кому придет в голову химичить, создавая этот продукт. Так что, думаю, проблемы купить натуральный мед пока не существует.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )
  3. Тимур

    Падевый мед ни в коем случае нельзя оставлять в зимовку. Пчелы сдохнут все, слишком много минеральных солей, опоносятся. Его вообще можно добыть только в засушливые времена или в местах, где ничего не цветет. А майский мед добыть конечно сложнее, чем июльский, но возможно, если почезет с местом и семья сильная. В этом году у меня таскали хорошо, даже запечатали соты. А вообще такие статьи с тем, что оставить падевый мед в зимовку писать нельзя. По такому совету человек без пчел останется.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )

Добавить комментарий