Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Куриные бёдрышки с соусом дзадзики на весенний лад

01.06.2014 | Автор: | Рубрика: Кулинария
01

Провожать весну, друзья мои, нужно правильно! С нашим широким застольем, песнями и плясками, особенно если последние весенние деньки пришлись на выходные. Именно так я и сделал в последнюю весеннюю субботу, решив побаловать свое семейство мясом с барбекю на свежем весеннем загородном воздухе.

Чтобы не заморачиваться со сложным приготовлением предстоящего пикника, по пути с работы в пятницу я приобрел самые свежие части курицы в магазине возле дома (ими оказались куриные бедрышки) и решил делать маринад из того, что было в холодильнике. Обычно по данному излюбленному рецепту мариную куриные крылышки, но и бедра получились настолько хороши, насколько хороша была первая брачная ночь…. Шутка! :)


Итак, на 3 кг куриных бедрышек нам понадобится:

  • - 2,5 ст. ложки натурального меда в жидком виде, для чего твердый мед нужно растопить на водяной баньке (с веничком, хе хе);
  • - 90 мл. соевого соуса;
  • - сок половинки апельсина;
  • - 100 мл. минералки;
  • - по половине чайных ложек молотой паприки и черного перца;
  • - орегано и куркума по вкусу (я ложу 2 щепотки первого и щепотку второго);
  • - соль по вкусу (я ложу чайную ложку с горкой, т.к. соли, содержащейся в соевом соусе, лично мне не достаточно).

Любителей экспериментов хочу предостеречь от соблазна добавить к маринаду лук! Неоднократно мною проверено, что в сочетании с соевым соусом он придает куриному мясу привкус слегка прокисшего хлеба. Так что не делайте этого, если, конечно, вы не представитель потомственного рода хлеборобов, которые едят хлеб и любят его привкус во всем, даже в мясе, хе хе.

Итак, берем глубокую миску и в ней тщательно смешиваем вышеуказанные компоненты. Далее укладываем в нашу миску с маринадом промытые и немного обсушенные бедрышки и начинаем руками мешать минут так с 5, чтобы полностью покрыть их поверхность маринадом:

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник часов так на 12. Для лучшей пропитки мяса маринадом, в процессе маринования нужно будет, как минимум, 2 раза достать бедрышки из холодильника, перемешать и отправить обратно.

Жарим куриные бедрышки минут по 10-12 с каждой стороны на березовых или осиновых умеренных углях, активно переворачивая и сбрызгивая разведенным с минералкой 1:1 яблочным соком без сахара. Я, например, использую для этой цели обычный пульверизатор – очень удобно! Мое готовое мясное яство выглядит вот так (я люблю все прожаристое):

А пока мы жарим куриные бедрышки, «свободные руки» готовят к ним обалденно вкусный в сочетании с курицей соус дзадзики (спасибо Кристина&, рецепт здесь: http://znauka.ru/48699/vash-lybimyi-sous-k-myasu). Только готовили мы наш соус на 28%-й сметане вместо йогурта и уксус использовался 9%-й яблочный. Все пропорции строго соблюдены с рецептом Кристины:

Не исключаю, что для некоторых гламурных эстетов приготовленный в «полевых условиях» соус выглядит не очень без участия блендера (надо думать, что на даче блендер есть далеко не у каждого представителя пролетариата), но…как же этот соус восхитительно смотрится на кусочке курочки перед его отправкой в ротик:

Ммммм, ням-ням… Кица мой прибежал аж с другого конца огорода, позабыв о птичках,…но не успел, так как от бедрышек буквально за один миг осталось лишь это:

Чтобы не смазывать Ваше впечатление, еще раз результат моего весеннего вояжа крупным планом:

Пока писал со свежими впечатлениями и вчерашними мыслями, не смог открыть полный слюнек рот… :)

Приятного аппетита, уважаемые Знайки и с наступившим летом Вас, а, значит, и с новыми рецептами!

Куриные бёдрышки с соусом дзадзики на весенний лад, 7.8 из 10 на основе 4 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.8/10 (4 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 3.

Комментарии (6)

  1. Молния

    Аппетитно выглядит!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +1 ( 1 голос )
  2. list1331

    ням-ням)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )
  3. зеленая собачка

    Если почаще делать ням-нямы, слюни меньше текут. Проверено практикой. А еще, от себя добавлю — при подаче на стол выкладывайте это чудо на лист салата, тогда вы совсем обалдеете от аппетитного вида.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +1 ( 1 голос )
  4. MaxFer

    Шикарно! Я тоже захотел такого попробовать. При ближайшей возможности сделаю! sdagr88 — класс!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )
  5. Кристина&

    Мне очень приятно что вам понравился мой соус ;)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )
  6. Кристина&

    Кстати, просматривая статью действительно лучше одеть слюнявчик)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )

Добавить комментарий