Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Детские истерики: причины и борьба

25.06.2014 | Автор: | Рубрика: Отношения
images

До двух лет обычно малыши очень покладисты и послушны, но потом все резко меняется. Ребенку постоянно что-то не по душе, он швыряет игрушки, ложку, топает ногами и громко кричит. Родители в шоке и начинают задаваться вопросами: «А на самом ли деле такое поведение нормально? Может мы сделали что-то не так? Прекратятся ли со временем истерики?»

Родители — первые, кто может помочь своим детям перестать капризничать, но важно сначала понять причину подобного поведения.


Почему дети начинают истерики?

В отличие от взрослых людей, ребенок еще не научился управлять своими эмоциями, поэтому неудивительно, что иногда любой ребенок может устроить без повода эмоциональный взрыв.

Но стоит родителям подумать и о том, как резко изменилась жизнь их малыша после двух лет.  Любой человек в ближайшем окружении младенца  с самого его  рождения спешил удовлетворить его потребности. Ребенок заплакал, к нему тут же бегут со всех ног: что, покормить? сменить пеленку? утешить? А может малыш заболел? Конечно, дети полностью зависят от родителей, поэтому мы делаем все возможное для своих малышей.

Но время не стоит на месте, ребенок подрастает, и родители уже все меньше ему начинают угождать и все больше чего-то требовать. Ребенок в возрасте двух лет начинает осознавать реальность: уже не он хозяин положения (ведь теперь взрослые не спешат исполнять его желания), а родители, потому что требуют полного послушания. Положение резко изменилось, и у маленького человечка это вызывает бурный протест! Детские истерики – одно из его проявлений.

Пройдет еще время, и ребенок осознает, что родители не только удовлетворяют его потребности, но еще и воспитывают его, и что в его обязанности входит – быть им послушным.  А пока такое осознание не пришло, малыш устраивает истерики, тем самым испытывая родительское терпение.

Что поможет родителям сохранять терпение?

Научитесь ставить себя на место ребенка и посмотреть на сложившееся положение его глазами. Острое реагирование на неприятность – это все, что он может сделать на данный момент.

При очередной истерике, старайтесь оставаться спокойными и по возможности не обращать внимания на поведение малыша, продолжая  заниматься  своими делами.

Не стоит уступать ребенку и идти у него на поводу. Ваша слабина только усугубит положение и, захотев чего-то опять, ребенок наверняка устроит истерику, только с большим размахом.

Как правильно вести себя родителям при детской истерике?

Реагируйте правильно и последовательно. Пусть ваше «нет!», остается – «нет!», а не «да» через время!

При истерике ребенка лучше всего взять на руки и обнять. Это не даст ему возможности что-то кидать или пинать, и убережет от травм.  Подождите, когда ребенок полностью успокоится. Если следовать этому правилу, то малыш вскоре поймет, что вами невозможно манипулировать, и что истерикой ему ничего не добиться.

Когда ребенок начинает истерику дома, то лучше всего отвести его в детскую комнату и сказать следующие: «Когда перестанешь капризничать и плакать, то можешь выйти из комнаты.  А пока этого не произошло, тебе придется остаться здесь».

Бывает, что истерики случаются в магазине или на рынке, когда малышу отказали в какой-нибудь покупке. В такой ситуации отведите ребенка с поля зрения посторонних людей.  Не стоит исполнять его желание только потому, что он закатил вам истерику. Подобные действия только убедят его, что устроив вам сцену на людях, он получит желаемое, и в будущем такое может повториться ни один раз.

Помните: если ваш ребенок не понимает слово «нет», то вы просто не научились его, как следует, говорить!

Что такое кризис трех лет?

Зачем мы учим детей обманывать?

 

Детские истерики: причины и борьба, 8.3 из 10 на основе 19 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.3/10 (19 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 4.

Комментарии (3)

  1. Elena Ufa

    Классная статья! Прям всё в точку!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 4 голосов )
  2. Светлана Горячева

    Авигея, в статье, давая советы родителям, как вести себя во время детских истерик, вы пишите «При очередной истерике, старайтесь оставаться спокойными и по возможности не обращать внимания на поведение малыша, продолжая заниматься своими делами», а через несколько предложений прямо противоположный совет «При истерике ребенка лучше всего взять на руки и обнять. Это не даст ему возможности что-то кидать или пинать, и убережет от травм». Как такое понять? И ещё, Авигея, совет Вам, не пишите, о тех вещах, о которых Вы не знаете.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +6 ( 6 голосов )

Добавить комментарий