Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

02.08.2014 | Автор: | Рубрика: Кулинария
01

Лето в разгаре, друзья мои, и грядки ломятся от обилия нового урожая. Не знаю, как вы, но лично я пребываю в прекрасном отпускном настроении и, с чувством «шчырага гаспадара», как говорят у нас в Беларуси, пополняю закрома томатами, перцами, луком, чесноком, капустой, молодой бульбой… Особенно много в этом году у меня морковки — сочной, сладенькой, натуральной! Это вам не европейский синтетический продукт, от которого люди становятся зеленовато-оранжевыми и начинают горланить: «Я робот R1. Потребление биомассы под названием «морковка» закончил. Зеленею, приём, зеленею…» ))) Наша же морковь — родная, на навозе выращенная, пусть кривая на бока и двуликая, но по вкусу и букашкам, и червячкам, и мы ее кушаем с огромным удовольствием.


Выдавливать сок, да и просто грызть морковку каждый день подобно кролику надоело. Время салатов и лечо еще только на подходе, поэтому я решил разнообразить морковные яства и приготовить любимую всеми нами на постсоветском пространстве морковь по-корейски.

Не смотря на то, что рецептов её приготовления в Сети и в периодике превеликое множество, очень редко встречаю на наших столах морковь по-корейски собственного производства, по вкусу напоминающую оригинальную морковь из той самой корейской лавки. Ну или отдаленно из гиппермаркета… Нет, нет, друзья, я не претендую на звание корейского доктора кулинарных наук, ибо собачки — это мои товарищи по глубокому идейному убеждению, но все же, с неким пафосом заочного друга Ким Чен Ына, поделюсь с вами 2-мя секретами приготовления оригинальной моркови по-корейски, подслушанными однажды в Иркутске от бывалых.

Итак, секрет 1-й — тёрка! Морковь следует тереть именно тонкими продолговатыми брусочками на специальной тёрке для корейской морковки! Или спецножом, что труднее, но увлекательнее!) У меня есть и то и другое, но, в силу отпускной лени, я пошел по пути наименьшего сопротивления и перетер морковь при помощи тёрки. Тёрка эта продается в любом гиппермаркете, так что проблем с правильной подготовкой моркови у вас точно не будет. Главное в этом деле — вовремя поймать за шиворот почти всегда отсутствующего в торговом зале прыщавого мальчика-консультанта и строго ему сказать: «Если ещё будешь втихаря курить на рампе в рабочее время и слать тупые смс-ки девахам из ВК, сдам тебя начальнику — глазом не моргну! А ну веди, показывай мне корейское чудо российского производства». Всё. Через полминуты тёрка у вас в руках, первый секрет моркови по-корейски раскрыт, полдела сделано…

Итак, друзья, из расчета на литровую банку готового продукта мы берем примерно 1-1,2 кг очищенной моркови и трем её на нашей свежеприобретенной тёрке:

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

 Добавляем базовый набор приправ и пряностей, который вы можете по желанию разнообразить. Вначале кладем соль по вкусу (на указанное количество морковки я беру чайную ложку с горкой), далее идут перец черный и паприка молотые (я кладу по две обычные щепотки и того и другого, ибо не люблю слишком острый привкус), обязательно безжалостно размолотый ложкой на столе кориандр (2 щепотки), щепотку кари и 5 раздавленных зубцов чеснока:

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Важно теперь все тщательно перемешать голыми руками, чтобы морковка дала сок и просолилась. Видите, я аккуратно перемешиваю морковь и она аппетитно «увлажняется» прямо на глазах (людям с больной фантазией данный пункт пропустить во избежание обострений, хе хе):

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Тщательно перемешав морковь (я это делаю в течении, как минимум, 5-ти минут), отставляем ее в сторону и занимаемся секретом №2 – маслом для заправки! Берем граммов 150 обычного растительного рафинированного масла, наливаем его в чистую сковородку, нагреваем и обжариваем в нагретом масле одну среднюю луковицу до коричневой корки:

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Форма нарезки луковицы для обжарки принципиального значения не имеет, т.к. после того, как лук выжарится и отдаст свой вкус маслу, мы его просто выкидываем. Далее, что очень важно, сразу же после удаления лука еще не начавшее остывать горячее масло (прямо со сковороды) выливаем в нашу морковь и быстренько перемешиваем уже ложкой:

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Добавляем в морковку уксус и снова перемешиваем (на мое количество моркови я добавил 4 ст. ложки 9%-го, но обязательно пробуйте, т.к. любителям остренького, думаю, данного количества уксуса будет маловато):

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

 Все почти готово! Укладываем нашу морковку (с этой минуты справедливо называющуюся «морковью по-корейски») в литровую банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум часов на 7-8 для полного созревания:

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Только не торопитесь затем пробовать приготовленную морковь в гордом одиночестве, т.к. за один раз можно слопать всю банку целиком:

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Универсальная закусочка: морковка по-корейски

Плиятнава апетита, увасаемые Снайки, оцень калясо, та та та!))))

Универсальная закусочка: морковка по-корейски , 8.8 из 10 на основе 4 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.8/10 (4 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 3.

Комментарии (3)

  1. Молния

    Как то в Минске познакомились с Корейцами. Спросили про морковь по корейски, так оказалось так делают только в России.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +1 ( 1 голос )
    • sdagr88

      Правильно! Это изобретение корейских эмигрантов, оказавшихся в СССР после известной всем войны… Там, в Корее, они делаю по указанному рецепту пекинскую капустку… В СССР её не было, наша белокочанная не подошла, поэтому опробовали на морковке иииии превзошли по вкусовым качествам оригинал!))))))

      VN:F [1.9.22_1171]
      Рейтинг: +1 ( 1 голос )
  2. NadiaHappy

    У вас такая «голенькая» морковка получается. Мы делаем почти так же))))))) Но у нас она больше в специях получается.
    И я морковку, натертую на специально терке для корейки, солю, даю постоять, она пускает сок и только тогда приправляю дальше.
    А еще изюминка моего рецепта — растительное масло, разогретое на сковородке, выливая в морковку, обязательно поливаю им чеснок!! От этого чеснок больше «раскрывается» и более вкусный и ароматный.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +1 ( 1 голос )

Добавить комментарий