Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Как толковать свои сновидения (из личного опыта)

04.09.2014 | Автор: | Рубрика: Общие
???

С древних времен люди видели сны и пытались дать им какое-то объяснение. Они пытались связать увиденное во сне с окружающей реальностью или какими-то прошлыми или грядущими событиями. Так появлялись толкователи сновидений и распространяемые ими приметы.

Естественно, это явление порождало на протяжении истории человечества всевозможные суеверия в массах. Тем не менее, попытка связать сновидения с событиями из жизни оказалась очень продуктивной.


 

Событие порождает сновидение

Дело в том, что сновидение — это результат каких-то процессов, которые протекают в человеке и которые необходимым образом связаны с какими-то событиями в его жизни. Иными словами, сновидение — это окончание процесса (и забегая вперед, скажу — это лишь верхушка айсберга). И чтобы понять, как истолковать увиденное во сне, или как образуется сновидение, необходимо обратиться к началу — к событию и его восприятию человеком.

Прежде всего, предположим, что у человека наряду с сознанием есть и подсознание. В сознании находятся наши мысли, переживания, тревоги и т.д., т.е. всё то, что мы можем контролировать. А вот что есть в подсознании, мы попытаемся установить из примера ниже. Заметим лишь, что подсознание никоим образом не контролируется сознанием (иначе оно было бы сознанием).

Итак, пример: предположим, что вы встречаете какого-то человека (на вечеринке, в офисе, на улице или где угодно) и замечаете в нем некоторую черту, которая сильно напоминает вам другого человека, но вы прекрасно понимаете, что этот человек никак не связан с тем. И всё же это сходство попало в ваше сознание, потому что вы его заметили, и оно вызвало некую эмоцию. Однако вы тут же понимаете, что подобная аналогия настолько абсурдна, что просто отмахиваетесь от нее и дальше продолжаете общаться с этим человеком, не связывая его с другим. Иными словами, в вашем сознании этого сходства больше нет. Но оно не исчезло в никуда, а, вызвав некую эмоцию, оставило отпечаток в подсознании. Вот вы читаете эти строки в течение 3-5 секунд, а в действительности возникновение такого сходства (аналогии) в сознании и одновременное его вытеснение из сознания в подсознание происходит за одно мгновение.

Что же происходит во сне? Дело в том, что сознание спит, оно не может контролировать границу с подсознанием, поэтому из подсознания освобождается сходство (аналогия), испытанное вами днем. И вы видите во сне того человека, который был похож на другого или же этот человек превращается в первого, или вы видите эту характерную черту, или… вариантов может быть очень много, самых неожиданных. Это, конечно, всё достаточно схематично и грубо, потому что не всякая эмоция оставляет след в подсознании, но об этом позже.

Сходство (аналогия) совсем не обязательно должно быть связано с человеком или его чертой. Оно может основываться на каком-то предмете или на какой-либо ситуации. И во сне оно может проявиться как в статичном состоянии, так и в динамичном движении. В любом случае оно порождает эмоцию. Сходство может возникнуть с чем угодно. Но если вы его вытеснили из подсознания, то существует вероятность его проявления во сне.

Получается так: некое событие из реальной жизни вызывает у человека какое-то сходство с чем-либо и порождает какую-то эмоцию. Но из-за абсурдности или невозможности такого сходства в реальности, сознание вытесняет эту эмоцию. А она, в свою очередь, оставляет отпечаток (след) в подсознании. И таких отпечатков (следов) в подсознании накопилось за всю жизнь человека очень много: там хранятся наши забытые детские страхи, какие-то переживания, тревоги и т.д. и они очень сильно переплетены между собой. И этот клубок так запутан, что может даже не надо особенно рьяно пытаться его распутать. Но попытаться вытянуть хотя бы одну «ниточку» всё же можно.

Для этого сразу после пробуждения, после странного сновидения необходимо просто расслабиться и отпустить свои мысли. Так как сознание в этот момент еще просыпается, то граница с подсознанием не слишком крепкая и первая мысль (или образ), которая приходит в это время после пробуждения, как правило, связывает сновидение с событием из реальности.

Я однажды таким образом вспомнил одно свое событие из предыдущего дня. Не могу сказать точно, как люди могут решать свои проблемы за счет толкования сновидений, но раскрыть те или иные причины сновидения человек вполне может (т.е. перевести их в сознание).

Верхушка айсберга

Но почему одни эмоции оставляют отпечаток в подсознании, а другие — нет? Или почему именно это событие оставило след? Ответ на эти вопросы объясняет название направления в психологии — «глубинная психология» или «психоанализ». Дело в том, что в подсознании накопилось очень большое количество отпечатков. И они пополняются и активизируются за счет деятельности человека, за счет того, что человек сталкивается с ситуациями, где рождается аналогия и тут же вытесняется. Если вы в детстве пережили какое-то яркое эмоциональное потрясение, например, некий детский страх, проводивший вас в ужас (а таких людей, думаю, абсолютное большинство), то появившаяся аналогия скорее всего будет связана с той детской эмоцией-переживанием. Просто вы ее забыли, вытеснили по мере взросления, потому что поняли абсурдность этого страха. Но в подсознании отпечаток остался и притягивает к себе уже современные аналогии.

Так я смог вспомнить не только свое вчерашнее событие, но и протянуть нить вплоть до одного моего детского страха, о котором я уже давно забыл. Мне не давала покоя одна динамичная деталь из моего сновидения, и я задал вопрос: а почему именно эта деталь? На что эта деталь похожа? Абстрагировавшись от всего, я воспроизвел ту деталь и увидел в ней сходство с тем, что меня жутко пугало в трехлетнем возрасте (!!!). Поразительно, что этот отпечаток ужаса никуда не исчез, он сопровождал меня всю мою жизнь. Он был не в сознании, а в подсознании. И я уверен, что этот отпечаток, наверняка, определял мое поведение в каких-то полуосознаваемых ситуациях.

Для себя я сделал такой вывод: чтобы не захламлять себя суетой, которой так много в нашем окружении, и оставаться более или менее последовательным в своих поступках, необходимо выделять для себя время тишины, время молчания, время покоя для сознания. В это время можно прокрутить свой день и разрешить оставшиеся вопросы. И еще: если в поведении человека есть какая-то алогичность, то логика где-то скрыта, возможно, от самого человека. Ее просто нужно всковырнуть и вывести в сознание, то есть осознать.

Вот на такие наблюдения подтолкнуло меня чтение работ З.Фрейда.

Как толковать свои сновидения (из личного опыта), 10.0 из 10 на основе 4 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (4 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 11.

Комментарии (4)

  1. dekster

    Прекрасная статья. Образованность и грамотность автора видно сразу. Прочитал еще несколько ваших статей и хочу сказать вам спасибо, вы молодец!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +3 ( 3 голосов )
  2. Владимир Шебзухов

    Что и как сказать
    Владимир Шебзухов

    Султану сон приснился ночью…
    С утра угрюм и мрачен очень…
    О чём такой вещает сон,
    Без толкованья ведал он.

    Но за «соломинку цепляясь»,
    Всё ж толкователя призвал,
    В мечтании, чтоб тот соврал,
    Что сон не в горесть, а на радость.

    Поведал, хоть дрожали губы,
    И слушал толкователь снов,
    О том, что выпадали зубы…
    Во сне остался без зубов.

    Так, кланяясь султану низко,
    Его тревогу подтвердил:
    «Своих ты потеряешь близких,
    Как бы Аллаха ни просил!»

    Султан в печали остаётся.
    Придворным дан указ таков,
    Чтоб у него, едва проснётся,
    Был новый толкователь снов.

    А старого загнать в темницу.
    Хоть знал, себе лукавит он,
    Спешил на ложе, вдруг приснится,
    Какой-нибудь, на радость, сон.

    Увы, всё тот же сон, не новый.
    Придётся чашу пить до дна.
    Глаза открыл – пред ним, с поклоном,
    Другой уж «толкователь сна»

    Султан в поту и еле дышит.
    Тревогу сна открыл ему.
    Но уши вдруг такое слышат —
    «А в чём тревога? Не пойму!

    Я счастлив, что МОИ уста
    Тебе гласят такую радость.
    И чувствую, что новость та,
    Моим устам, что мёд — во сладость!

    Растолковать твой сон несложно
    И толкование не ложно.
    В нём пережить тебе придётся —
    Своих, и близких, и родных!

    Знать, много лет — тебе даётся.
    В том радость подданных твоих!»

    Султан расцеловать готов…
    Правдивы ль толкованья снов?
    Ответит притча нам – как знать…
    Смотря, как будешь толковать!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )
  3. MaxFer

    Какое хорошее стихотворение! Спасибо!
    О толковании (только уже не сновидения) я вот какую историю слышал: Бежали два бегуна — один прибежал первым, а второй — вторым. Так вот как интерпретировали эту ситуацию болельщики второго бегуна: «Наш бегун занял почетное второе место в соревновании, а не наш — пришел предпоследним. Какой позор!» :-)
    Но к сновидениям это не относится. Это способы интерпретации в чистом виде. :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )

Добавить комментарий