Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Отзыв о сериале «Викинги»

17.09.2014 | Автор: | Рубрика: Фильмы и сериалы
1920x1080_724697_[www.ArtFile.ru]

Фильм снят для канала History, канадской и ирландской группами кинематографистов.

На съёмки первого сезона было потрачено 40 миллионов долларов. Премьера состоялась 3 марта 2013. Фильм собрал множество положительных отзывов критиков и тепло встречен зрительской аудиторией. Это послужило основанием для продления сериала на второй сезон, который вышел на экраны в 2014 году и закрепил успех первого сезона. 25 марта 2014 года каналом History был заказал третий сезон, состоящий из 10 эпизодов.


В фильме задействованы такие актёры как Трэвис Фиммел, Кэтрин Уинник, Клайв Стэнден, Джессалин Гилсиг, Густаф Скарсгорд и другие. Исполнительный продюсер — Майкл Хёрст.

О сюжете и героях

Действия сериала разворачиваются в IX веке в Северной Европе. Молодой викинг Рагнар Лодброк и его близкие друзья борются за власть с ярлом Харольдсоном. Успешные набеги Рагнара на северные окраины Англии увеличивают авторитет Рагнара, но ярл Харольдсон не спешит сдаваться. Рагнару мало быть мужественным и удачливым на поле боя, для того, что бы получить верховную власть, ему нужно научиться противостоять интригам и «закулисной» политической игре. Рагнара окружают: его родной старший брат Ролло (на протяжении всего фильма неоднозначная, но яркая фигура); любимая жена Рагнара, мать его старших детей, воительница Лагерта; Флоки — мастер кораблестроения, одиозная, эпатажная личность и другие.

С развитием сюжетной линии, во втором сезоне сериала появляются новые персонажи и новые локации.

Драматургия и режиссура

Первое, что мы видим в кадре – это величественная и нежная, яркая природа Скандинавии с покрытыми лесами, фьордами, реками, стремительно бегущими вниз по скалистым склонам. Бушующие и свирепые Балтийское и Северное моря.

На фоне это природного великолепия гармонично и с ювелирной точностью показан быт жителей Скандинавии. Мы видим рыбацкие деревушки, чертоги жилища ярла, неказистое убранство землепашцев и рыбаков. И конечно же люди. Люди, под стать природе – величественны, характерны и красивы. Каждый образ обладает характерной для того времени внешностью, одежда и грим подобраны просто изумительно.

Но «цепляет» фильм не только визуальной эффектностью. В сериале раскрываются почти все перипетии социальных взаимоотношений как внутри скандинавского общества, так и взаимоотношения возникающие при стыке разных культур (персонаж Эттельстана – монаха силой вывезенного из монастыря в северной Англии. Рагнар оставил его при себе в качестве раба, но со временем Эттельстан становится не только свободным, но и полноправным членом общества викингов, поплечником Рагнара, адептом языческих верований викингов).

В фильме, очень тонко подмечены особенности человеческого характера, каждый персонаж ярок. Интерес зрителей «подогревается» неоднозначностью образов. Так, Рагнар может быть несколько простоват в одних ситуациях и прозорлив, расчётлив в других. Ролло — преданный брату воин и соратник, но в то же время социопат с наклонностями сексуального маньяка. Сиги – любящая и преданная жена ярла Харальдсона и в то же время коварная дальновидная женщина, способная на многое ради своего благополучия и благополучия дочери.

Конёк сериала – неоднозначность поведения персонажей, наличие явно выраженных и скрытых интриг. Добрый с виду друг, в итоге оказывается врагом, а враг — помогает в самую тяжкую минуту.
Всё это в купе с кровопролитными сражениями, любовными перипетиями, религиозными противоречиями, всесторонне описывает и передаёт зрителю атмосферу Североевропейского раннесредневекового общества.

Кому смотреть

Прежде всего любителям истории, а так же знатокам и ценителям скандинавской культуры. Фильм будет интересен так же людям интересующимся психологией межличностных семейных и бытовых отношении, отношений связывающих личный и общественный интерес. Интересуетесь вопросами истоков морали, нравственности, религиозной веры – этот фильм для Вас. Ну и конечно же любители экшена, битв на мечах и топорах не должны пропустить этот сериал.

Вывод: изначально хотел написать так: «Один из лучших сериалов современности», но поразмыслив прикинул, что уровень современных сериалов неуклонно растёт. В них снимаются звёзды мирового кино, режиссёрами выступают признанные мастера своего дела, бюджеты многих сериалов имеют сотни миллионов долларов. Более того, современная киноиндустрия предлагает сериалы на любой вкус –это комедии, ситкомы, детективы, и т.д.

Даже среди исторических сериалов сегодня отмечается разнообразие сюжетов, начиная от «Крови и песка» Древнего Рима, пышных балов Лувра вплоть до шпионских перипетий Второй мировой войны. Всё это делает заявленную фразу чрезмерно громкой. Но всё же, если речь идёт о грамотно поставленном, красивом, сюжетно выстроенном сериале с отменной игрой актёров, то этим критериям многосерийный фильм «Викинги» соответствует вполне.

Отзыв о сериале "Викинги", 10.0 из 10 на основе 4 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (4 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 2.

Добавить комментарий