Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Спагетти Болоньезе — простой, но пикантный рецепт

02.10.2014 | Автор: | Рубрика: Кулинария
spagetti-bolonieze

Итальянская кухня — это не только вкусные блюда, но и невероятно полезные! Знают «макаронники» толк в овощах, специях и их сочетаниях, а еще знают, как приготовить вкусно… ну очень вкусно!

Самая популярная в России итальянская еда — это, безусловно,  пицца и паста. Именно рецептом пасты я и хочу с вами поделиться. Итак, спагетти с соусом болоньезе.


 Ингредиенты

  1. Мясо. В идеале, конечно, лучше использовать рубленое мясо, я делаю со свининой, но рубить мясо на мелкие кусочки, практически в фарш — дело долгое, поэтому для экономии времени можно использовать обычный фарш. Вкус отличается, но не критично. Берем 500 грамм.
  2. Помидоры. Это основа основ! Выбирайте самые сочные и красные, именно такие нужны для отличного соуса. Продавцу скажите, чтобы дал «мясистые, для томата», он поймет! Нужно 4-5 штук нормального размера.
  3. Оливковое масло. Без него у нас будет не паста, а макароны! Говорят, что на масле холодного отжима жарить вредно, поэтому выбор за вами, но рафинированное не дает такого аромата. Нужно около 3 стол. ложек.
  4. Лук. Без уточнения, просто лук, 1 шт.
  5. Чеснок. В классических рецептах не всегда добавляют чеснок, но на мой вкус он просится! 2-3 зубчика, на ваше усмотрение.
  6. Специи. Можно просто купить прованские травы, а можно экспериментировать. В последнее время я сама добавляю тимьян (наш луговой чабрец), орегано (в народе — душица) и основа всего — базилик. Можно еще перчика, если есть желание.
  7. Вино. Во всех рецептах рекомендуют добавлять белое сухое вино. Но я добавляю то, что есть и красное полусладкое не испортило мне ни одного соуса! А самый замечательный вкус дало красное ежевичное сладкое вино! Около 70 грамм.
  8. Соль и сахар. Сахара добавить нужно обязательно, чуть меньше 1 стол. ложки, он придаст томатному соусу пикантность! Если вино сладкое, сахара меньше.
  9. Спагетти берем обычные, длинные. Но я не рекомендую брать Макфа, потому что у них поверхность не гладкая, плохо получается. Чем тоньше спагетти, тем лучше.

Это все!

Способ приготовления

Готовить пасту несложно и недолго.

Для начала на сковороде на оливковом масле обжариваем лук, добавляем в него фарш или рубленое мясо и жарим.

Пока обжаривается мясо, оперативно трем на терке помидоры, только чтобы не было шкурки! В помидоры добавляем мелко порубленный чеснок.

Когда мясо уже обжарилось, выливаем томат с чесноком и начинаем тушить. Я сразу же после закипания заливаю вино, чтобы алкоголь успел выпариться. Перемешиваем. После закипания делаем маленький огонь и забываем минут на 15 о соусе. Солим, сахарим.

Пока вся эта уже неплохо пахнущая красота тушится, ставим воду на спагетти, обязательно подсаливаем ее! Как закипит, бросаем туда спагетти и хорошо перемешиваем, чтобы они не слиплись. И в процессе варки частенько их перемешиваем!

Пробуем соус на соль и сахар. Он не должен быть сладким, сахар просто должен убрать кислоту от помидоров! Примерно минут через 20 после заливания вина соус обычно готов. Поэтому после пробы на соль, добавляем то, что просится и бросаем специи. Базилика я обычно кладу треть или половину чайной ложки, остальных трав меньше, ориентируясь на аромат и личные пристрастия. Выключаем соус, готовые спагетти откидываем на дуршлаг, затем обратно в кастрюлю и добавляем масло. Я люблю оливковое, если вам не нравится, можно и сливочное. Это же болоньезе на русский лад! :-)

Порционно выкладываем на тарелки: спагетти, а сверху наш соус. От этого блюда не откажется ни один член семьи или гость!

Уверена, что вам понравится! Аромат у этого блюда восхитительный, вкус тоже, готовится быстро, поэтому если к вам идут гости, а у вас ничего нет, спагетти болоньезе вас выручит — сытно и изысканно!

Приятного аппетита!

Спагетти Болоньезе - простой, но пикантный рецепт, 9.7 из 10 на основе 6 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.7/10 (6 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 5.

Комментарии (3)

  1. Kririni

    Вынуждена сделать поправку. По-итальянски блюдо называется «Spaghetti alla bolognese», то есть дословный перевод (и правильный перевод!) – «Спагетти по-болонски». Bologna это город Болонья, находящийся на юге северной части Италии. По причине незнания языка в нашу кухню пробираются неприемлемые термины, «спагетти Болоньезе» – один из них. Во-первых, почему с большой буквы? Ведь мы же не пишем «по-московски» с большой буквы? Хотя уже в тексте Вы пишете и с маленькой. Подскажу и еще один итальянский секрет. Чеснок практически всегда поджаривают вместе с оливковым маслом в самом начале, чтобы масло пропиталось запахом чеснока, но в то же время и несколько выветрилось за время жарки.
    Если Вы хотели дать итальянский рецепт, то знайте, что Вам это не удалось. Но не по Вашей вине, разумеется, Вы же где-то это подсмотрели и скопировали. Я живу в Италии, поэтому знаю эти вещи не понаслышке.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +1 ( 1 голос )
    • Virinea

      На счет названия, вы правы, в России даже в меню разных ресторанов пишут по-разному. Я же писала так, как понятно подавляющему большинству.:-)
      А оригинальный рецепт я и не хотела писать, это мой личный опыт, так в тексте и написала «спагетти на русский лад». Он вкусный, простой и проверенный. Нигде не копировала, мое тут каждое слово, кроме картинки!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Рейтинг: +4 ( 4 голосов )
    • Virinea

      О чесноке, обжаренном на оливковом масле, который потом выбрасывают, я знаю, первое время делала так, но мне не понравилось, это тоже моя вольность.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Рейтинг: +2 ( 2 голосов )

Добавить комментарий