Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Стереотипы. За и против.

19.10.2014 | Автор: | Рубрика: Общество
Книги_стереотипы205

Отрицательных стереотипов в обществе очень много:  отношения между деревенскими и городскими, интеллигенцией и пролетариатом, богатыми и бедными, отцами и детьми во многом порождают стереотипы. Или еще — Мужики сегодня перевелись. Женщины становятся мужеподобными.

Тем не менее есть и положительные стереотипы: Математика — царица всех наук, на ошибках учатся и т.д. Думаю, всякая пословица есть своего рода стереотип или как минимум содержит признаки стереотипа.


Стереотипы сами по себе — это ни хорошо, ни плохо

По сути своей стереотип — это упрощение, обобщение какого-либо факта или события. Возможно, кому-то это покажется глупым или странным, ведь мир вокруг нас далеко не прост. И его надо бы исследовать. Но для человека такой прием обобщения очень удобен и практичен. Благодаря стереотипам мир со всей его сложностью и комплексностью становится более простым и понятным, а еще — не мешает жить .

Некоторые стереотипы передались к нам от наших предков, а некоторые были приобретены из собственного опыта.

Древние стереотипы

Один из самых древних стереотипов, сформировавшийся много тысяч, а может и миллионов лет назад, это страх перед чужаками. Вот представьте себе, как жил древний человек — охота, сельское хозяйство, родовая община. И вдруг приходит из чужой области некто и отбирает всё это у него. Естественно, такое событие вызывает сильнейшие эмоции и накрепко сохраняется в памяти не только этого человека, но и его потомков. Возникает стереотип, что чужак — это опасно. За счет этого стереотипа человек предпринимал какие-то меры по защите себя и своего дома. Этот очень глубокий и возможно немного модифицированный стереотип можно наблюдать среди сегодняшних школьников, в класс которых пришел новенький.

Другой пример: встреча с дикими животными вызывает модель поведения — убегать, искать укрытие. И этот стереотип спасает жизнь. То же относится и к встрече с чем-нибудь неизвестным или необъяснимым — человек осторожничает.

Итак, изначально стереотип служил инструментом для выживания.

Приобретенные стереотипы

Но есть стереотипы, приобретенные человеком из своего собственного опыта. Самый простой и схематичный пример: вы были за границей и у вас украли, скажем, кошелек. Эмоционального возмущения вполне достаточно, чтобы обвинить всех жителей этой страны в постоянном воровстве. Вот и возник ваш стереотип.

Или другой пример приобретенного стереотипа: стоит девушке за рулем сделать какой-нибудь косяк на дороге, то все мужики моментально находят гендерное объяснение этому косяку.

Но есть и такие стереотипы, которые внушаются нам извне, например, при покупке в магазине действует стереотип, что если товар дорого стоит, то он качественный или если упаковка выглядит дорого, то и товар внутри — хороший. И как велико разочарование, если этот стереотип не срабатывает, когда вы приходите домой и…товар просрочен или некачественный.

Разрушение стереотипа

Но бывают и такие ситуации, когда при очевидном и объективном разрушении нашего стереотипа мы совсем не готовы отказаться от него. Просто мы пытаемся оправдать свою точку зрения, чтобы уменьшить наш когнитивный диссонанс. И тогда вступают в силу выражения, типа «Исключение только подтверждает правило» и тому подобное.

Польза стереотипов

Самое сложное, как мне кажется, это извлекать пользу из стереотипов. Многие из них действительно могут помочь, а не навредить.  Например, в чрезвычайной ситуации стереотипы, унаследованные нами от наших предков, заставляют нас действовать быстро, интуитивно и тем самым спасают нас от опасности.

Есть еще примеры стереотипов (хотя это скорее, предубеждения): при общении с другим человеком мы говорим не только словами. За нас говорят наша мимика и жестикуляция, да и всё тело. На подсознательном уровне наш собеседник принимает эти невербальные сигналы и составляет о нас представление, типа «А он мне нравится» или «Неприятный тип». Вот и складывается небольшой стереотип о данном конкретном человеке (или отнесении этого человека к определенному типу). Такое случается, например, при знакомстве в ресторане или на собеседовании при приеме на работу: ну, вот, всё резюме у него безупречное, но как-то он мне не нравится… Или наоборот, этот работник уже так много накосячил…но он прикольный, дам-ка я ему еще один шанс.

Думайте сами, как тут можно использовать стереотипы.

Влияние стереотипов

А вот как влияют стереотипы на человека, это отдельная история. Например, достаточно крепок еще стереотип, что женщина за рулем хуже справляется, чем мужчина. И у многих девушек этот стереотип уже «напророчил» неудачу за рулем. Пусть подобные стереотипы живут себе где-нибудь, но только не во мне!

Любая неудача у начинающего в каком-то деле содержит опасность создания пророчествующего стереотипа у этого ученика, типа «Всё равно у меня ничего не получается». Вот такие стереотипы нужно ломать. Не стоит перед экзаменом напоминать слабым ученикам, что они и так все плохо знают. Лучше вспомнить, как в школе ты — неисправимый троечник — написал сочинение на 5 потому что ты ни на кого не хотел быть похожим, ни у кого не списывал, а просто был самим собой и писал от себя.

Выводы

Итак, стереотип — это двоякая субстанция. С одной стороны, он может разрушить учебу, карьеру, жизнь, но с другой стороны, без стереотипов человек вряд ли мог бы выжить. Они помогают быстро и правильно реагировать в трудных ситуациях, создают какую-то атмосферу и представление о собеседнике при общении (и не всегда ошибочное). Самая главная функция стереотипа — упрощать сложный мир, приводить в порядок и раскладывать по полочкам в своей голове всевозможные явления реального и комплексного мира. То есть, здесь действует закон сохранения энергии: человеку проще, легче и экономичнее создать и запомнить стереотип, чем исследовать всю сложность взаимосвязей.

Ну, как-то так…

Стереотипы. За и против. , 8.9 из 10 на основе 9 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.9/10 (9 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 11.

Комментарии (3)

  1. Катрина

    Отличная статья, очень верные наблюдения.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +1 ( 3 голосов )
  2. Grigoriewa

    Статья информативная.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 2 голосов )

Добавить комментарий