Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Как приготовить вкусный борщ

11.12.2014 | Автор: | Рубрика: Кулинария
borscht-pervaya-kartinka

Знаменитая фраза «Поешь борща и все пройдет!» существует неспроста. Борщ — это основа нашей русской кухни. Традиция, да и просто вкуснейшее блюдо!

Буду делиться своим рецептом борща! Почему я имею на это право? Потому что ни разу еще мой борщ не жил дольше двух дней, хотя кухонные асы — мои свекры, регулярно скармливают остатки своих борщей собаке. А готовят они знатно!


Ладно, хватит хвалиться, буду рецептом делиться!

Ингредиенты

1. Мясо. Говядина, грудинка или антрекот, на ваше личное предпочтение;

2. Картошка. На кастрюлю в 4 литра я обычно кладу 4-5 штук;

3. Морковь. Маленькая в бульон и обычная в зажарку;

4. Лук. Один в бульон и один большой в зажарку;

5. Перец болгарский. Один небольшой, лучше обычный зеленый, он ароматнее;

6. Капуста. Небольшой кочан, но нужно смотреть, именно капустой я регулирую густоту борща;

7. Чеснок. 6 хороших зубчиков;

8. Помидоры/томат. Не использую покупной томат, только помидоры (около 2-3 мясистых) или закрученный домашний томатный сок, около стакана;

9. Винный уксус (1 неполная стол.ложка) или вино (рюмочка);

10. Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик

11. Лавровый лист и черный перец горошком.

Приготовление

Бульон

Я варю бульон заранее, т.к. в нашем городе совсем ужасная говядина, которую варить нужно часа 2-3! На Юге мне хватало 50-60 минут… Когда бульон закипает, я сливаю воду и наливаю свежую, так я увверена, что вместе с пенкой уходит вся гадость. Варю бульон с луком и морковкой, солю сразу, не люблю, когда мясо пресное. Соль использую чаще всего адыгейскую. Получается уже вкусно! :-)

Основная часть

Этот процесс быстрый.

Пока ставлю на огонь холодный бульон, режу картошку, бросаю в кастрюлю, не дожидаясь пока закипит.

Режу лук, сразу на сковороду, пока он обжаривается на небольшом огне, тру на терке морковь и свеклу, добавляю в лук, хорошо перемешиваю, потом болгарский перец, порезанный мелкими кубиками. Когда зажарка слегка обжарится, заливаю тертые помидоры или томат, с тремя измельченными зубчиками чеснока, лавровый лист, перец горошком, винный уксус/вино и тушу. Режу капусту и оставшийся чеснок, отправляю в кастрюлю. Картошка к этому моменту почти готова.

В это время мельчу зелень. К сожалению, в нашей большой семье кинзу не признают, только петрушку и укроп, но я украдкой еще базилик крошу, он с помидорами, как рыбка с пивом — идеальная пара! :-)

Когда капуста почти готова, зажарка отправляется в кастрюлю. Кипеть ей долго нельзя, от момента погружения минут 8-10 и на маленьком огонечке, иначе борщ светлеет, а он обязан быть насыщенно красно-малиновым! Или это не борщ!!!

Перед самым концом бросаю зелень, накрываю крышкой и выключаю огонь.

Все! Если делать именно так, то все соседи сбегутся на невероятный аромат свежего борща…

Небольшое отступление

Зачем винный уксус? Зачастую свекла и морковь дают излишнюю сладость, да и помидоры могут кислинкой не владеть. Кроме того, вино содержит очень полезные ферменты. Уксус и алкоголь выпариваются, остается лишь приятный привкус, который не испортит вкус! Я эту уловку позаимствовала из рецепта очень вкусной пасты.

Очень надеюсь, что этот рецепт будет востребован и понравится тем, кто его испробует!

Спасибо за внимание! :-)

Как приготовить вкусный борщ, 8.5 из 10 на основе 2 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.5/10 (2 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 5.

Комментарии (3)

  1. Grigoriewa

    Отличный рецепт.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: +3 ( 3 голосов )
    • Virinea

      Спасибо! Старалась подробно описать каждое движение, помню, какой ужас был перед приготовлением своего первого борща))

      VN:F [1.9.22_1171]
      Рейтинг: 0 ( 0 голосов )
  2. Natekinsa

    Классический красный борщ уже давно стал нашей визитной карточкой за пределами России. А значит, каждому из нас нужно уметь правильно его готовить. Разбираемся, как это сделать максимально вкусно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )

Добавить комментарий