Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Весення подготовка плодово-ягодных кустарников

10.03.2015 | Автор: | Рубрика: Флора и Фауна
sorta-smorodiny-zagadka-valovaja-slastena11-520x245

Приближается очередной дачный сезон, и многие садоводы уже планируют свои работы на участках, хотят собрать замечательный урожай. Важные работы желательно выполнять еще до начала весенних работ, так например, деревья и кустарники нуждаются в правильной обрезке и своевременной обработке против вредителей.

Всеми любимая красная и черная смородина, крыжовник относятся к плодово-ягодным культурам, сбор урожая во многом зависит от прикорма, обрезки и защиты от вредителей, но об этом многие садоводы забывают, прежде всего выполняют такие работы в основном с деревьями и в результате не могут получить достойный сбор ягод.


Красная и черная смородина

Всем известны полезные свойства этих вкусных ягод, они в осенне-зимний сезон будут давать организму силу, хороший иммунитет. Садоводы очень любят у себя на участках выращивать кустарники черной и красной смородины, поскольку за ними легко ухаживать.

Лучше всего садить эти кустарники в осенний период, в октябре месяце, корневая система еще сможет развиваться, весной на кустах появятся цветы, а летом можно будет снять первый урожай ягод. Осенью перед посадкой кусты нужно хорошо обрезать , оставляя только нижние почки и удобрить почву, желательно перегноем, можно и компостом. Весной также высаживают кустарники, но только до появления почек.

Ранней весной, как только почва станет мягкой, нужно выполнить рыхления вокруг кустарников, сделать мульчирование и обязательно внести удобрения, чтобы повысить урожайность ягодных культур..Если проводить правильно процесс мульчирования, засыпать междурядья торфом, листьями, то урожай ягод может возрасти в два раза. Мульчирование поможет удерживать  влагу, что очень важно для засушливых почв в южных регионах.
Ежегодно в весенний период на кустах необходимо выбирать 5-6 сильных побегов, а остальные удалять, чтобы оставшиеся могли хорошо развиваться. Как только сошел снег, обязательно нужно кустарники полить с лейки кипятком, когда кусты так обрабатываются, происходит их оздоровление. Такая процедура полезна и поздней осенью.

Крыжовник

От обрезки куста крыжовника зависит будущий урожай и здесь выбирается от 3 до 5 сильных побегов. которые будут формировать куст, все остальные необходимо обрезать под самый корень. В летнее время крыжовник не следует поливать чрезмерно, он не любитель влаги, кусты хорошо реагируют на редкий и умеренный полив. Ранней весной крыжовник также нуждается в ошпаривании кипятком, такая процедура является профилактической, способной защитить кусты от мелких вредителей, таких как тля и тогда летом кустарники будут радовать глаз, но главное принесут высокий сбор ягодного урожая.

Весення подготовка плодово-ягодных кустарников, 10.0 из 10 на основе 2 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 3.

Добавить комментарий