Задать вопрос
Ответы на все вопросы / Заработок на вопросах и ответах

Ирландские кружева, вязание для начинающих

09.04.2015 | Автор: | Рубрика: Мода
к статье про кружево ирл

Когда мы видим на ком-то великолепное платье ручной работы связанное крючком, вдруг осознанно понимаем то, что тоже хотим такое же для себя. К сожалению, хозяйка платья не скажет никогда: Хотите научиться вязать Ирландское кружево? Все потому, что такие эксклюзивные вещи может делать не каждая мастерица, зачастую изделия заказывают в мастерской или на дому тем, кто уже научился.

Если все же вернуться к теме, как научиться вязать Ирландское кружево самому, то следует начинать с азов техники этого вида рукоделия. К азам относится умение делать простейшие узлы: столбики без накида, столбики с накидом, воздушные петли, соединительные петли. Из этих петель вывязываются мотивы, а из мотивов выкладывают рисунки разных тематик, главное все это чудо удачно и красиво соединить, чтобы никто и не заподозрил, что мотивы вывязаны отдельно.


Как вяжется ирландское кружево

Ирландское кружево не идет целым полотном, каждый листик, цветок, ягодка вывязываются отдельно, потом их соединяют в полотно по выкройке заранее придуманного изделия. Соединение может быть плотным, без сетки, или, наоборот, на фон сетку выкладывают рисунок из мотивов.

Элементы для вывязывания мотивов крючком должны быть присущи только ирландскому кружеву, какие угодно мотивы не могут считаться Ирландскими. Существуют целые книги, в которых собрано множество мотивов, относящихся к Ирландскому кружеву, обычно это листочки прямоугольной формы с зубцами и без них, цветы круглой формы с сердцевиной, лепестки в цветах часто располагаются в несколько рядов, при этом центральные лепестки слегка приподняты, создают иллюзию объема и натуральности. Также используют различные виды шнуров, из которых делают замысловатые плетения наподобие веточек, морозных узоров, фантазийных линий.

Размеры мотивов не должны быть большими, в Ирландском кружеве каждый элемент тем красивее, чем мельче он вывязан. Если попадаются схемы Ирландского кружева, где для элемента взято много рядов, 20-30, значит, оно делается из очень тонкой нити, длина которой составляет 1000 метров на 100 грамм. Ориентировочно ее можно сравнить со швейной ниткой №10, для работы с таким тонким исходным материалом потребуется крючок 0.5-0.7 миллиметра. Этот крючок с виду напомнит толстую иглу, где рассмотреть сам крючок почти невозможно.

Что и говорить, при таких изяществах зрение необходимо иметь хорошее, хотя женщинам с близорукостью тоже доступен данный вид рукоделия. Существует миф, что вязальщицы слепы, потому что вяжут, работа тонкая, зрение и потеряли. На самом деле это все неправда. Просто женщине с плохим зрением трудно найти работу на производстве, где она обязана видеть свою работу издалека. При вязании эта необходимость отпадает, каждая вязальщица сама регулирует расстояние от рук до глаз, выбирает удобную позицию, а опытные рукодельницы могут работать с изделием, не глядя на него, поэтому, имея необходимые навыки по вязанию крючком, им не составляет труда вывязывать отдельные мотивы крючком вслепую. Сложность Ирландского кружева заключена в сборке полотна, тут уже требуется сноровка, смекалка, фантазия и зрение, в отношении сборки не глядя на мотивы и выкройку кружевные Ирландские платья не собрать.

Можно почитать:

Ирландские кружева, вязание для начинающих, 10.0 из 10 на основе 3 голосов
Поделиться с друзьями:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (3 голосов)

Автор:

Все статьи автора .

Количество статей, опубликованных автором: 5.

Комментарии (2)

  1. lim

    Хочу ещё добавить, что в Ирландском кружеве необходимо чувство меры в цвете. Иначе вещь будет аляповатая и безвкусная. Сколько раз видела такие и так обидно становилось за мастерицу и за саму технику.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 ( 0 голосов )
    • зеленая собачка

      Да. Точно. Этот момент упустила. Более трех цветов нельзя включать в одно изделие.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Рейтинг: +2 ( 2 голосов )

Добавить комментарий