Армен Джигарханян

Как Армен Джигарханян стал известным? Что происходит в его карьере и семейной жизни?

Одна из старейших звезд российского кинематографа Армен Джигарханян сыграл более трех сотен киноролей и немало образов в театральных постановках. В этом материале мы расскажем о биографии, карьерном пути и личной жизни легендарного актера.

История становления советско-российской знаменитости

Армен – потомок тбилисских (тифлисских) армян, появился на свет в столице Армении, городе Ереване, 03.10.1935 года. Как и родная сестра, воспитывался он матерью и отчимом – отец ушел из семьи вскоре после рождения детей.

Взросление его прошло на фоне Великой Отечественной войны, из-за чего свое детство мужчина вспоминает с некоторой грустью – слишком много мрачных событий происходило в те времена.

Фото Армена Джигарханяна
Фото Армена Джигарханяна

Мать Елена очень любила театры, часто бывала на спектаклях и разных постановках, всегда беря с собой Армена. Именно это стало ключевой точкой – тогда мальчик осознал, что хочет связать свою жизнь с актерским искусством.

Отучившись в школе, подросток поехал в столицу СССР в Москву в 1953 году, желая поступить в ГИТИС. Но ему это не удалось – всему виной оказался сильный акцент Джигарханяна. Он отлично знал русский язык, но жизнь в Армении, естественно, сказалась на его речи.

Вернувшись назад, Армен решил начать действовать по-другому: начал работать в местной кинокомпании в качестве помощника оператора. Таким образом, он знакомился с киноиндустрией, заводил знакомства. Параллельно с этим брал уроки актерского мастерства, решив поступить в Ереванский театральный институт.

Молодой человек успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в мастерскую к А. Гулакяну. Уже на первом курсе подрастающий актер начал играть роли в русском драмтеатре Еревана. Он снимался в разных постановках, перевоплощался в разные роли – от комедийных до драматических. Армену не всегда доверяли главные роли, зато ему доставались неординарные образы, которые он великолепно показывал. За счет этого актера полюбили зрители. В этом театре он провел 12 лет, сыграв более 30 ролей.

Одновременно с этой работой Джигарханян участвовал в кинопробах, мечтая появиться в кино. Первая эпизодическая роль ему досталась в 1959 году в кинокартине «Обвал», но славы это не принесло.

Молодой Армен Джигарханян
Молодой Армен Джигарханян

За следующие 6 лет мужчина сыграл еще в нескольких фильмах, включая «Воды поднимаются» в главной роли, после чего познакомился с кинорежиссером Фрунзе Довлатяном. Благодаря ему Джигарханян попал в картину «Здравствуй, это я!», ставшую очень популярной во всем СССР. Эта роль сделала актера знаменитым.

Популярность Джигарханяна росла с каждым новым кинопроектом, в котором он снимался. В 1960-70-х в прокате появилось немало фильмов с его участием; некоторые стали легендарными – «Место встречи изменить нельзя», «Неуловимые мстители», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и др.

В 1967 году актер попал в труппу столичного театра «Ленком», занявшись активной актерской деятельностью. Через два года Армен перешел в «Маяковку», где проработал 27 лет.

В то же время мужчина не забывал о кино – в 80-х годах он успел сняться в 50-ти полнометражных картинах. После распада СССР он продолжил играть в кинофильмах и сериалах, включая известные «На Дерибасовской хорошая погода», «Королева Марго» и т.д.

Чем старше Джигарханян становился, тем меньше он снимался. Актер стал кинорежиссером. Также он руководит своим театром. В 2008-10 годах появились несколько фильмов о жизни и биографии звезды.

В 2014 году Армен успел сняться в 4 проектах – в то время ему исполнилось 79 лет. В 2016 году он оказался в больнице, прошел курс реабилитации и снова вернулся к работе. Сейчас к выходу готовится картина «Ангелы умирают дважды» с Джигарханяном в главной роли.

Кто сейчас жена легендарного актера?

Армен Джигарханян с молодой женой
Армен Джигарханян с молодой женой

Информации о первой супруге Армена немного. Ее звали Алла, пара вместе трудилась в драмтеатре Еревана. Вместе супруги прожили менее 10 лет, родилась дочь. Семья распалась из-за психической болезни Аллы.

Вторая жена Татьяна сопровождала актера в первые годы жизни в Москве, у нее был свой ребенок. После нескольких лет совместной жизни супруги разошлись, Татьяна сейчас живет в США.

В 2014 году у Джигарханяна появилась новая любовь – молодая женщина Виталина 33-х лет. Официально супругами пара стала в 2016 году.

В 2017 году Армену исполнился 81 год, и он до сих пор полон творческой энергии, готов создавать что-то новое и участвовать в проектах. Мы пожелаем знаменитому актеру хорошего здоровья, долголетия и добрых отношений со своей женой.

О sergafan

Проверьте также

Александр Домогаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *