Главная / Вредители / Какой вред могут принести муравьи человеку?

Какой вред могут принести муравьи человеку?

Содержание


Домашние муравьи: какой вред могут причинить эти насекомые?

Очень многие люди недооценивают потенциальный вред от муравьев, если они поселятся в человеческом жилище. Жильцы, которые знают об этих вредителях не понаслышке и пережили их нашествие, избавлены от иллюзий о «трудолюбивых насекомых, без устали работающих во благо своего улья». Это опасные паразиты, способные разрушить привычный домашний быт, лишить спокойствия и даже навредить здоровью. В этой статье читатель узнает, чем опасны домашние муравьи, и что необходимо сделать, чтобы минимизировать ущерб.

Особенности поведения муравьиного семейства.

особенности муравьиного семейства.

Процесс жизнедеятельности этих членистоногих имеет свои характерные особенности, которые нужно учитывать.

  1. Они живут гнездами, для которых необходимо место. Вне зависимости от вида, паразиты выбирают себе укромные и труднодоступные места, что усложняет борьбу с ними. Основное убежище может располагаться как в доме человека, так и поблизости от него (до 50-100 м).

    Больше всего от этих вредителей страдают люди, живущие в частных домах или на первом-втором этажах многоэтажных строений.

    Особенно нужно выделить муравьев-древоточцев, чей ротовой аппарат приспособлен для того, чтобы разгрызать дерево: это серьезная угроза для деревянных домов и предметов мебели, интерьера. Проделывая множественные ходы в древесине, они могут создавать более объемные «камеры», пространства, в которых обустраивают гнезда для жизни и размножения.

    Если вредители обосновались в межэтажных перекрытиях, то это потребует серьезных денежных и времязатрат для их ликвидации.

    Насекомые могут основать убежище внутри электрических приборов, бытовой техники – это грозит их поломкой и возникновением короткого замыкания. Существует точка зрения, что колония, основавшаяся в подобных местах, может разгрызать провода и электрокабели.

  2. Различаются несколько видов вредоносных муравьев, и самые известные из них – рыжие, или «фараоновые» — отличаются очень маленькими размерами по сравнению со своими собратьями – порядка 3 мм. Они могут жить, только паразитируя в человеческом жилище. Это одни из самых тлетворных существ, способные забираться даже на верхние этажи многоэтажек. Для их убежищ существует огромное множество укрытий.
  3. Эти вредители всеядны, питаются всем, до чего смогут добраться:

    • хлебными крошками;
    • крупами и злаками;
    • мясом;
    • овощами и фруктами;
    • очень любят сладкое (конфеты, изделия с сахаром, медом и др.).

    Внимание! Они способны поедать даже одежду (натуральные кожаные изделия и ткани), приводя к ее порче.

Какой вред могут принести паразиты?

вред от муравьев человеку.

Согласно народным приметам, появление муравьев в доме считается началом хороших изменений в жизни людей. Это объясняется тем, что насекомые отличаются своей плодовитостью, неиссякаемым трудолюбием и способностью действовать ради дома, увеличивать запасы для продолжения рода и процветания колонии.

В реальности же, этих всеядных паразитов невозможно назвать желанными гостями в своем доме. Они доставляют реальные проблемы:

  • психологический дискомфорт;
  • регулярные укусы;
  • ухудшение санитарной обстановки в жилище;
  • появление других паразитов и провоцирование болезней;
  • порча пищи, одежды, мебели, электронной и бытовой техники;
  • ухудшение самочувствия домашних питомцев.

Вредители могут доставить реальные хлопоты обитателям зараженной жилплощади.

Укусы и психологический дискомфорт.

муравьиный укус.

Маленькие размеры дают этим существам преимущество – они способны пробраться практически в любую комнату; раз в год у них на время даже отрастают крылья, что увеличивает их возможности по распространению. Наличие коммуникаций и полостей в многоквартирных домах дает возможность вредителям незаметно передвигаться и обустраивать жилища.

Говоря о яде муравьев, то помимо вреда, он приносит пользу, но только в составе лечебных препаратов. Содержащиеся в нем вещества используются для лечения:

  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • радикулита;
  • артроза и других проблем с суставами;
  • переломов.

Но в бытовом плане муравьиный яд может привести к проблемам со здоровьем.

  1. Наиболее опасны для самочувствия людей крупные лесные муравьи, которых можно встретить в деревнях; в человеческих жилищах они появляются по случайности, если будут занесены человеком (через одежду, личные вещи и т.д.).

    Можно выделить рыжих лесных – особи этого вида широко распространены в климатических условиях России. Их тело имеет защитную функцию: жало на брюшке, заполненное муравьиной кислотой. Членистоногие распространяют ядовитое вещество не только контактно, но и на расстоянии, выбрасывая кислоту на более чем 30 см. Кожа при попадании яда краснеет, место опухает, появляется волдырь.

    Также могут проявляться следующие симптомы:

    • боль;
    • зуд, чувство жжения;
    • головокружение;
    • тошнота.

    Укусы паразитов достаточно болезненны из-за механизма работы челюстей муравья: непосредственно перед атакой особь напрягает ротовые мышцы, раскрывая жвалы на 180 градусов, и в нужный момент расслабляет их: челюсти мгновенно «защелкиваются».

  2. Укусы огненных красных муравьев оставляют на теле термические ожоги. Иногда два или три укуса могут создать риск для жизни человека, особенно если пострадавшее лицо гиперчувствительно к определенным веществам.

    Внимание! В отдельных случаях может возникнуть анафилактический шок и кома: только срочная госпитализация поможет избежать летального исхода.

    При возникновении аллергической реакции проявляются следующие симптомы:

    • возникает сердечная аритмия, учащение сердцебиения;
    • речь становится невнятной, мышление путается, возможна недолгое потеря сознания;
    • кожный покров бледнеет;
    • дыхание становится затрудненным;
    • бессознательное состояние (может привести к коме).

    Подобную реакцию провоцирует токсин, который содержится в яде – алкалоид соленопсин, в мире насчитывается сотни случаев гибели от него.

  3. Особенно страдают от паразитов дети – они весьма чувствительны, а кожа их очень нежна. В практике зарегистрированы даже случаи смерти малолетних детей от веществ, введенных муравьями.

    Если укусы маленьких рыжих особей не слишком заметны для взрослого, то для несовершеннолетнего они заметны. Имеются случаи массового нападения вредоносных «соседей» на новорожденных детей. Вопросу ликвидации муравьиного семейства нужно уделить особое внимание, если в доме живут маленькие дети.

    Известны случаи, когда вредоносная активность членистоногих и болезни, ими распространяемые, вели к задержке умственного и физического развития ребенка.

    Необходимо учитывать, что насекомые могут залезть внутрь организма человека, когда он спит, через ушной проход и принести реальный вред для здоровья.

  4. Развитие колонии насекомых вызывает у жильцов зараженного жилья проблемы в эмоциональном плане: укусы и физический дискомфорт, постоянная активность паразитов, вред, приносимый внутреннему убранству дома, продуктам питания, связанные с этим расходы могут привести к депрессии, хронической усталости, скандалам в семье. Такие случаи происходили неоднократно.

    Вредоносные «сожители» приносят и эстетический дискомфорт, когда из-за ухудшения санитарных условий в собственном доме неприятно находиться:

    • мелкие насекомые, которые постоянно бросаются в глаза;
    • остатки их жизнедеятельности;
    • испорченная пища и т.д.

    От членистоногих страдают не только люди, но и домашние животные. Мелкие особи вполне могут откладывать в шерсти питомцев яйца, провоцируя раздражение кожи и беспокойство. Поскольку муравьи являются переносчиками различных инфекций, то от укуса животное может заразиться и в дальнейшем стать переносчиком болезнетворных для человека вирусов или бактерий.

Паразиты как источник болезней.

болезни от кусающихся трудоголиков.

В поисках еды членистоногие пересекают большие расстояния и посещают разные места. Среди них – мусорные баки и туалеты (включая общественные). Мигрируя и заселяясь в жилые комнаты, домашние муравьи приносят вместе с собой, на своих лапках, возбудителей различных болезней, порой опасных для человеческого здоровья.

Они не гнушаются падали: при нахождении на чердаке или в подвале тушки мертвой крысы, легко могут «закусить» ею, в последующем перенося ту грязь и бактерии, что подцепили, в комнаты, где живут взрослые и дети.

Передвигаясь по поверхностям, с которыми соприкасаются жильцы (включая столы, шкафы, кровать и пр.), вредоносные «соседи» разносят, оставляют за собой те самые бактерии и грязь, принесенную из мусоропровода.

Какие болезни может спровоцировать активность этих насекомых?

  1. Гельминтоз. Особи зачастую разносят яйца гельминтов.

    Внимание! Эти черви представляют серьезную опасность для детей, особенно малолетних, которые еще не умеют ходить и часто кладут грязные пальцы в рот.

    Именно паразитарные черви, развиваясь в молодом организме, ведут к замедлению его интеллектуального и физиологического развития.

  2. Сальмонеллез. Группа инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вызывающих интоксикацию.
  3. Дизентерия. Опасное заболевание, которое характеризуется тяжелым нарушением функционирования ЖКТ.
  4. Дифтерия. Острая инфекция, которая поражает разные части тела, включая кожный покров, нос, гортань, глаза, половые органы.
  5. Брюшной тиф. Инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ.
  6. Холера. Опасная для жизни инфекция, характеризующееся сильным обезвоживанием.

Кроме человека, существует опасность для животных: некоторые возбудители, разносимые насекомыми, представляют угрозу для жизни питомцев. Среди основных:

  • чумка;
  • парвовирусный энтерит;
  • панлейкопения и др.

Подытоживая этот раздел, можно с уверенностью констатировать, что домашние муравьи представляют не меньшую опасность, чем мухи или тараканы, и требуют от человека самого серьезного отношения.

Антисанитария и порча пищи.

муравьи устраивают антисанитарию.

Эти вредители ухудшают санитарные условия в жилище. Помимо распространения болезнетворных микроорганизмов, они могут стать источником их размножения:

  • взрослые особи ведут постоянный сбор запасов пищи, которую они складируют в специальных хранилищах;
  • эти высокоорганизованные существа создают «отстойники», куда помещают мусор и экскременты.

В этих местах развиваются вредные бактерии, которые могут передаваться по воздуху, плесневый грибок и другие паразиты: например, личинки блох. Грязь и постепенно гниющие, портящиеся продукты питания обеспечивают идеальные условия для развития подобных организмов.

Внимание! Ухудшение санитарных условий повышает концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе и повышает риск инфицирования.

Особенную опасность это представляет для кухонь и детских комнат, особенно если колония выбрала место для отстойника или хранилища еды в этих комнатах.

В силу маленького размера и постоянного поиска еды, муравьи проникают в разные места, где хранится еда, прокусывают пакеты, залезают в незакрытые плотно контейнеры и т.д. И, естественно, пищу, «покусанную» вредителями, мало кто захочет употреблять, к тому же, это может быть вредно для здоровья.

После визита членистоногих остается только один выход: выбросить «надкусанную» еду. Таким образом, колония паразитов приводит к затратам времени и денег, когда жильцы вынуждены покупать свежие продукты питания взамен испорченных и тратить время на тщательное упаковывание пищи.

Правильные действия после муравьиного укуса.

первая помощь после укуса.

После укуса необходимо предпринять срочные действия для нейтрализации токсина и дезинфекции раны.

  1. Убрать вредоносное насекомое и найти само место укуса: на коже появляется волдырь.

    Внимание! Эти паразиты маленькие, и за один раз человека могут покусать несколько особей в различных местах. В этом случае нужно действовать оперативно.

  2. Промыть пострадавшее место водой с мылом, после обработать спиртосодержащим раствором или перекисью водорода для дезинфекции, уничтожения вредных микроорганизмов.
  3. Приложить лед на четверть часа для успокоения раны и устранения зуда.

Сильный зуд и обширное покраснение можно снять с помощью бальзамов или мазей, которые продаются в аптеке:

  • «Золотая звезда»;
  • «Фенистил гель» и прочие.

Если человек ощущает симптомы аллергической реакции, то ему нужно незамедлительно вызвать карету скорой помощи.

Первым делом аллергику нужно принять антигистаминный препарат:

  • «Супрастин»;
  • «Тавегил» и подобные.

Людям, у которых наблюдаются сильные реакции на муравьиную кислоту, следует иметь так называемый анафилактический пакет:

  1. Жгут.
  2. Препарат для блокировки рецепторов гистамина (антигистамины).
  3. Адреналиновый шприц-тюбик.

Этот набор первой помощи поможет дать организму импульс энергии и нейтрализовать воздействие токсина.

Легче пережить муравьиный укус помогут и народные средства:

  • вода и пищевая сода: сделать кашицу, и приложить ее к волдырю и покрасневшей коже;
  • вода и нашатырный спирт: смешать в равных долях, смазать укус;
  • смешать активированный уголь с небольшим количеством воды до получения пасты. Ею обильно смазать волдырь и замотать его полиэтиленовой пленкой на 30-60 минут;
  • приложить к больному месту ткань или ватный тампон, смоченный в молоке;
  • сделать примочку с настойкой эхинацеи пурпурной;
  • помазать место укуса мятой, например, зубной пастой с мятой;
  • протереть волдырь и пространство около него луковым соком (свежеразрезанной луковицей).

Из текста становится понятно, что домашние муравьи отнюдь не такие безобидные существа, как может показаться поначалу. Безответственное отношение к своему дому и, как следствие, несоблюдение правил гигиены – первый фактор, привлекающий насекомых к человеческому жилью. Теперь читатель знает, чем опасны эти вредители, знает базовые рекомендации, которые позволяют уменьшить риск. Указанная в статье информация поможет выработать правильное отношение к этим вредителям.

О sergafan

Проверьте также

Обзор ядов для крыс. Как приготовить отраву самому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *