Главная / Вредители / Методы защиты человека от укуса клещей

Методы защиты человека от укуса клещей

Содержание


Как лучше защититься от клещей?

С наступлением весны люди выезжают на природу погреться в первых лучах солнца, подышать свежим воздухом, пожарить шашлыки или просто полюбоваться парком или лесом. Но любой отдых могут испортить кровососущие вредители, подстерегающие жертву в траве или на кустарниках. Ведь от паразита нужно избавиться как можно скорее, но далеко не все умеют его правильно удалять. Кроме того, укус кровососа может привести и к более серьёзным проблемам, так как паукообразные через слюну способны передавать заболевания.

Про энцефалитных и боррелиозных клещей знают многие, но мало кто в курсе, что их ежедневно окружают и другие хелицеровые паразиты. Дело в том, что они очень мелкие по размеру, иногда микроскопические. В эту группу входят паукообразные, обитающие в домах и квартирах и питающиеся омертвевшими чешуйками кожи, а также паразитические подкожные клещики, к которым относятся чесоточный, глазной и другие.

Каждая разновидность вредителей имеет собственную экологическую нишу, то есть они отличаются друг от друга по месту обитания и рациону питания. Как следствие и методы борьбы с ними различны. Но лечить некоторые болезни, вызываемые паукообразными, довольно сложно, процесс выздоровления может затянуться, поэтому профессионалы дают полезные советы по профилактике нападения клещей и их появления в доме.

Основные методы профилактики.

профилактические меры.

Акарицидная профилактика направлена на защиту от кровососов детей, взрослых и их домашних питомцев. Еще она подразумевает предупреждение появления паукообразных в жилых помещениях. Все существующие способы защиты от клещей можно поделить на 5 групп:

  • Химические.
  • Санитарные.
  • Воздействие физических факторов.
  • Использование правильной одежды.
  • Народные.

Каждая группа методов включает в себя советы профессионалов, которые помогут защититься от паукообразных.

Химические методы профилактики.

методы химической профилактики.

Предупредить нападение или появление вредителей в квартире помогают различные средства, которыми завалены полки магазинов. К ним относятся аэрозоли и спреи от хелицеровых паукообразных, дезинфицирующие моющие жидкости против домашних пылевых клещей. В состав профилактических средств чаще входят репеллентные вещества, которые заставляют вредителей держаться подальше от обработанного участка; реже производители добавляют в препараты соединения с акарицидным действием, способные убивать паразитов (но именно акарицидные вещества используют, если поражение клещами уже произошло).

Самым распространённым соединением, добавляемым в спреи и моющие жидкости, является диэтилтолуамид, имеющий резкий запах, который неприятен паразитам. Большой плюс таких средств заключается в том, что помимо паукообразных они отпугивают комаров, оводов и прочих кровососов. Вещество практически нетоксично для взрослого человека, но одежду детей надо обрабатывать спреями на основе диэтилтолуамида очень осторожно, следя за тем, чтобы брызги не попали на кожу (это может спровоцировать аллергическую реакцию).

Не существует химических мер профилактики появления ресничного и чесоточного зудней.

Санитарные профилактические меры.

санитарная обработка.

Поддержание чистоты помещения служит обязательной мерой предупреждения появления пылевиков в помещении. Влажная уборка значительно сокращает численность их популяции.

Чистота постельного белья и регулярное мытьё рук не позволят заразиться чесоткой, вызываемой чесоточным зуднем. Другой микроскопический клещ — глазной тоже передаётся контактным путём, но симптомы его появления удаётся распознать далеко не всегда, в данном случае санитарные меры бессильны. Неэффективны они и для его иксодового сородича.

Санитарные способы профилактики очень удачно сочетаются с химическими, они включают в себя добавление жидкостей с репеллентными и акарицидными свойствами в воду для уборки.

Воздействие физических факторов.

Абсолютно все виды клещей чувствительны к температурному режиму. Им нравятся средние плюсовые температуры, когда не очень холодно, но и не жарко. Именно из-за этого для поездки на природу следует выбрать денёк пожарче, тогда иксодовые клещи прячутся, да и других кровососов гораздо меньше. Впрочем, и холод они не любят. Регулярную уборку специалисты рекомендуют завершать сквозным проветриванием помещения.

Ещё один естественный враг паукообразных — это прямое облучение. Причём микроскопические клещи переносят его гораздо хуже своих крупных собратьев. Ультрафиолетовый свет разрушает их клетки и ведёт к неминуемой смерти. Именно по этой причине больным с кожной сыпью иногда назначают сеансы ультрафиолетового облучения (УФО). Заодно под удар попадают и бактерии, покрывающие тело человека. Для того, чтобы не дать расплодиться бельевым клещикам, можно включать ультрафиолетовые лампы (при условии отсутствия людей).

Использование правильной одежды.

защитная одежда.

Чтобы уменьшить вероятность нападения энцефалитных и боррелиозных клещей, нужно тщательно подбирать одежду перед выездом на природу, а также правильно её надевать.

Распространению чесоточного зудня способствуют синтетические ткани с низкой гигроскопичностью, в них кожа сильно потеет, а пот не впитывается. В результате этого соль наносит микроскопические повреждения на поверхности кожных покровов, облегчая чесоточному зудню проникновение под кожу. Без сомнений лучшим решением будет использование одежды из натуральных тканей (хлопчатобумажной, ситцевой, льняной и др.). Правильно подобранная одежда является профилактикой распространения бактериальных дерматитов.

Народные методы.

народные способы уберечься от клещиков.

Практически все народные рецепты от хелицеровых основаны на использовании резких запахов. Средства представляют собой растворы для опрыскивания помещений, одежды и мебели, нанесения на кожу. Для этого используются натуральные продукты или их концентраты. Среди них наиболее лестные отзывы имеют такие проверенные средства как чеснок, берёзовый дёготь, эфирные масла (герань, гвоздика, чайное дерево), уксус.

Некоторые грибники пользуются следующим простым способом: кладут одежду на муравейник на несколько минут, а затем надевают. Они утверждают, что иксодовые клещи боятся запаха муравьиных экскрементов, но данное предположение не имеет под собой научной основы.

Средства на основе чеснока используют в народной медицине и для профилактики распространения чесотки.

Подробные инструкции по профилактике.

Так как пути передачи различных видов клещиков отличаются друг от друга, то и профилактические методы разные. Но как выбрать лучшее средство, чтобы защитить себя и своих детей от паразитов и болезней, которые ими вызываются? Ниже приведены рекомендации профессионалов, которые помогут повысить эффективность профилактики против клещей.

Иксодовые.

советы по борьбе с видом - иксодовые.

Клещи чаще встречаются в сельской местности, в лесу, на полях и лугах, вдоль пойм рек. Но в последнее время всё больше их становится в городской черте. Дело в том, что ещё в советское время проводились аэрообработки лесных массивов акарицидными препаратами. Последние десятилетия данные процедуры запрещены, поэтому кровососы расплодились и принялись покорять пространства, мигрируя на своих жертвах. По этой причине и в городах в тёплое время нельзя терять бдительность: вредители обычно подстерегают человека или его питомцев в парках и скверах, в лиственном опаде и на небольших кустарниках.

Чтобы обезопасить себя от нападения этих кровососов, передающих опасные инфекции (болезнь лайма, энцефалит), следует соблюдать простые советы профессионалов, которые подскажут, как лучше одеться для выезда на природу:

  1. Лучше всего выбрать одежду светлых тонов, так как на ней тёмное тельце паразита хорошо заметно.
  2. Хорошо подойдёт обтягивающий или облегающий трикотаж. Под свободной одеждой шанс ощутить передвижение кровососа гораздо меньше.
  3. Важное значение играет правильное надевание одежды — её нельзя носить на выпуск. Дело в том, что данные паукообразные обладают отрицательным геотаксисом, а это значит, что они всегда ползут по жертве вверх. Если одежда надета навыпуск, паразит сразу же подберётся к телу и примется искать место для укуса. Правильным будет брюки заправить в носки, а футболку или свитер в брюки.
  4. Следует надевать плотно прилегающий головной убор. Многие думают, что кепка или косынка нужна для того, чтобы хелицеровые не падали на голову с деревьев. Но это не так. Иксодовые клещи вообще на деревьях не обитают, они животные довольно ленивые, выше 1 метра не заползают. Поэтому вся опасность исходит от травы и кустарников, лиственного опада. Но зачем тогда нужна кепка? Если головной убор прилегает плотно, то клещу будет труднее под него забраться и спрятаться в волосах. А именно там они и скрываются чаще всего, выползая ночью, чтобы найти место для укуса.
  5. На природе следует как можно чаще осматривать одежду. Хорошо, если есть спутник, который может провести поверхностный осмотр. Его можно проводить каждые полчаса. Но стопроцентную гарантию отсутствия паразитов может дать только полное раздевание и осмотр вещей каждые 2-3 часа. Следует снять брюки, кофты, футболки, осмотреть наружную сторону, после чего аккуратно вывернуть и проверить внутреннюю, не забывая про карманы, капюшоны и швы. Осмотр проводят вплоть до нижнего белья.

Кроме правильного подбора одежды большое значение имеет применение репеллентных средств. Производители выпускают их в виде аэрозолей и спреев, которые предназначены для нанесения на одежду. Эти средства очень эффективны, отлично справляются с задачей защиты от кровососов. Они незаменимы во время туристических походов, рыбалки, выезда на природу и прогулки по лесу. Большим преимуществом является длительность защитного действия: спреи и аэрозоли разных производителей продолжают быть эффективными до 3 недель с момента нанесения.

Не так давно появились специальные костюмы, покрой которых позволяет отлавливать ползущих вверх кровососов. Чаще всего они сделаны из водонепроницаемой ткани, поэтому могут пригодиться в дождливую погоду. Удобные защитные костюмы бывают различных фасонов и размеров, включая и детские. Но существенным минусом является их высокая цена.

Бороться с паразитами на дачном участке можно с помощью окашивания. Главное — не забывать убирать скошенную траву, в ней могут развиваться яйца вредителей. То же самое касается лиственного опада.

Хоть глобальные обработки лесных массивов в наше время уже не проводятся, можно вести профилактику размножения иксодовых клещей с помощью специальных служб, работники которых используют переносные распылители. Главное условие при этом — отсутствие людей и животных на обрабатываемом участке. Такой вид профилактики подходит для детских садов, парков и мест отдыха.

Чесоточный зудень.

советы по борьбе с видом - чесоточный зудень.

Чесотка является очень неприятной болезнью, вызываемой микроскопическими клещиками. К тому же, она довольно заразна, а избавиться от неё очень трудно ввиду высокой вероятности повторного самозаражения. Чаще всего чесоточные клещи передаются от одного человека к другому, реже — от животных или через предметы. Профессионалы рекомендуют соблюдать некоторые правила, которые помогут снизить вероятность заражения этой болезнью.

  • По возможности избегать рукопожатий и половых контактов с малознакомыми партнёрами.
  • После посещения общественных мест, улицы, контакта с деньгами следует мыть руки. Мыло не убивает зудней, оно вообще на них никак не действует. Но в процессе мытья микроскопические паразиты соскальзывают с поверхности кожи, не успев проникнуть внутрь.
  • Чтобы уберечь от чесотки ребёнка, необходимо объяснить ему, что незнакомых животных гладить нельзя. И не забыть напомнить про мытьё рук после контакта с кошкой и собакой.
  • Если в квартире есть заразившийся, его стараются частично изолировать от здоровых людей: выдают отдельное полотенце для рук, часто пылесосят ковры, делают влажную уборку, а постельное бельё и одежду стирают отдельно, после чего проглаживают с обеих сторон. Вещи заразившегося человека можно сдать и в химчистку. Детские мягкие игрушки рекомендуют стирать в горячей воде, затем высушивать и промораживать. Подвергнуть холоду можно и постельные принадлежности.

Глазной клещик.

советы по борьбе с видом - глазной клещик.

По статистике, более половины людей являются переносчиками микроскопического ресничного клещика. Но не у всех он вызывает болезни кожи и глаз. Основной мерой профилактики появления данных вредителей — соблюдение личной гигиены.

  1. Не следует пользоваться чужой расчёской и давать свою другим людям.
  2. Ни в коем случае не стоит пользоваться чужой тушью для ресничек, карандашом, подводкой и аксессуарами для нанесения теней и пудры.
  3. Нужно быть предельно осторожными во время посещения парикмахерских и салонов красоты: требовать, чтобы все инструменты, применяемые во время процедуры, мастер доставал из стерилизатора.
  4. Так как благоприятными условиями для жизнедеятельности глазного клещика являются тепло и влажность (при этом вырабатывается больше сала, которым питается паразит), следует ограничить посещение саун.

Поскольку микроскопические клещики обитают в волосяных фолликулах, они могут обитать и в наружном слуховом проходе, вызывая сыпь, воспаление и боль в ушах. Исходя из этого, не стоит забывать чистить уши после душа.

Пылевые.

советы по борьбе с пылевыми клещами-вредителями.

Пылевых клещиков также называют бельевыми. Они не питаются человеческой кровью, а лишь подбирают отмершую кожу. Но продукты их жизнедеятельности зачастую вызывают у людей аллергии, поэтому бороться с этими вредителями нужно обязательно. Пылевики обитают в каждом доме, полностью и навсегда от них избавиться не получится. Потому профилактические меры направлены на то, чтобы не росла их численность.

Замечено, что эти паукообразные очень редко процветают в помещениях, где часто делают уборку. Исходя из этого, главным профилактическим приёмом служит поддержание в чистоте квартиры или дома. Сюда относится не только мытьё полов и вытирание пыли, но и многие другие мероприятия:

  • частое выхлопывание ковров и их химическая чистка;
  • сквозное проветривание квартиры (особенно эффективно против пылевых клещиков в зимний период);
  • периодическое выхлопывание плюшевых игрушек, подушек, одеял, пледов и их последующая стирка.

Все перечисленные профилактические средства помогут защититься от укуса паразита и снизить вероятность заражения микроскопическими клещами. Правильнее прислушаться к советам профессионалов и соблюдать все их рекомендации, ведь легче предупредить заболевание, чем его лечить (к тому же, лечение в большинстве случаев будет длительным).

Не только люди подвержены нападению этих вредителей, но также их питомцы. О том, как защитить домашних животных от клещей, можно прочитать на нашем сайте.

О sergafan

Проверьте также

Обзор ядов для крыс. Как приготовить отраву самому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *