Главная / Вредители / Методы защиты питомцев от укуса клещей

Методы защиты питомцев от укуса клещей

Содержание


Как защитить животных от клещей?

Человек несёт ответственность за тех, кого он приручил, а значит должен защищать своих домашних животных от холода, голода и болезней. Так как многие заболевания и чувство дискомфорта приходят к четвероногому другу вместе с клещами, хороший хозяин должен знать, как уберечь питомца от нападения паразитов. Некоторые вредители могут переходить от кошки или собаки к человеку, поэтому вопрос защиты от их появления особенно актуален.

Также от паукообразных кровососов страдает домашняя скотина, выпас которой происходит на пастбищах. А на птицефабриках и животноводческих фермах паразитические клещики являются обычным явлением. Они снижают суточную яйценоскость кур, отрицательно влияют на метаболизм кроликов, причиняют дискомфорт крупному скоту. Поэтому особенно актуальным становится вопрос: чем лучше бороться с клещами? И как сделать так, чтобы они не появились у животных? Бороться и предупреждать появление паразитов у четвероногих друзей можно несколькими способами, которые объединены в группы методов.

Классификация методов профилактики.

профилактические меры животных от клещей.

Все существующие профилактические мероприятия, которые снижают вероятность появления хелицеровых вредителей у домашних животных, делятся на такие группы методов:

  1. Санитарно-гигиенические.
  2. Химические.
  3. Народные.
  4. Иммунологические.

Чтобы понять, какое профилактическое средство является наиболее эффективным, нужно изучить подробнее каждую группу.

Санитарно-гигиенические методы.

санитарно-гигиенические меры.

В первую очередь сюда относится регулярный осмотр животных и наблюдение за их поведением. Он поможет убрать из шерсти животных не успевших присосаться иксодовых клещей, распознать начальные симптомы появления микроскопических зудней и быстро от них избавиться.

Питомцев, гуляющих на улице (собак и кошек), необходимо осматривать ежедневно, особенно это касается длинношёрстных животных. Ветеринары рекомендуют прислушаться к полезным советам, приведенным ниже:

  • Проводить осмотр после каждого выгула питомца.
  • Начинать искать кровососов лучше с головы и шеи, продвигаясь по холке к хвосту. Особое внимание нужно уделять шерсти, которая находится под ошейником, подмышками, в области паха.
  • Сначала шерсть необходимо раздвинуть пальцами прядь за прядью. В конце осмотра можно медленными движениями расчесать шёрстку животного против роста, при этом подушечки пальцев должны скользить по коже.

На коровах, овцах и козах можно поймать момент присасывания паразита: если у животного наблюдается рефлекторное подёргивание кожи, оно пытается почесать туловище рогами, то его явно кто-то кусает. Это могут быть комары, оводы или иксодовые клещи.

Для профилактики болезней, вызываемых микроскопическими зуднями, необходимо обращать внимание на поведение животных. Так, начальную стадию поражения чесоточным клещиком можно распознать по тому, что животное становится нервным и начинает всё чаще чесаться. А ушные клещи поражают не только собак с кошками, но и кроликов. При этом животное часто и резко вертит головой, пытается достать до ушка лапой или чешет голову обо всё подряд. Насторожить хозяина должно и отсутствие аппетита, общая вялость или чрезмерная возбуждённость, агрессивность животного. Для того, чтобы ушные клещики не испортили жизнь вашим четвероногим друзьям, надо регулярно проверять его ушные раковины на предмет подозрительных налётов. Рекомендуется раз в полгода посещать ветеринара для осмотра и при необходимости сдавать соскобы из ушей.

Купание с моющими шампунями тоже является важной частью профилактики. Оно помогают удалить микроскопических паразитов и не дать им размножиться. Но не стоит мыть четвероногого друга очень часто, чтобы не нарушить защитный кожный слой и не облегчить задачу микроскопическим вредителям. После ванны обязательно нужно чистить ушки кошкам и собакам. В периодической обработке ушей нуждаются и кролики.

Чтобы домашние пернатые не страдали от клещиков, курятники и выгульные вольеры необходимо чистить как можно чаще, предварительно переместив птиц в другое место. Не забывайте о регулярной замене подстилки в гнёздах. Если у одной из кур появились симптомы поражения вредителями, её немедленно изолируют, чтобы другие птицы не заболели.

Животные нуждаются в осмотре ветеринарного врача, так как многие болезни, особенно на ранних стадиях, может распознать только специалист. У ветеринара можно проконсультироваться на предмет профилактических препаратов, которые относятся к следующей группе.

Химические методы.

химическое отпугивание клещей от животных.

Безусловный плюс химических препаратов в том, что они действуют быстро, но существенным минусом является то, что многие средства токсичны или выступают в роли аллергенов. Поэтому использовать их необходимо очень осторожно, соблюдая все рекомендации, прописанные в пошаговой инструкции.

Все известные химические средства, используемые для профилактики нападения клещей, можно разбить на 3 группы:

  • Репеллентные препараты содержат соединения, отпугивающие паукообразных, а заодно и насекомых.
  • Акарицидные средства содержат в своём составе токсичные для клещей вещества. Они убивают их после проникновения через хитин, кишечный тракт или дыхательные пути.
  • Акарицидно-репеллентные препараты, в состав которых входит комплекс из отпугивающих и уничтожающих веществ, не дают вредителям проникнуть под кожу или присосаться, они убивают паразитов. Помимо этого в течение определённого времени репеллентные вещества оказывают отпугивающее действие на кровососов.

Химические средства по объекту применения также различаются: одни из них предназначены для обработки самих питомцев, а другими опрыскивают или моют помещения, в которых они живут (обращайте внимание и на их лежанки, игрушки, насесты и т.д.).

Разнообразие химических профилактических средств для животных поражает. К ним относятся распыляемые концентрированные жидкости (аэрозоли и спреи), акарицидные ошейники и шлейки, капли, комплексные шампуни (эффективные также против кровососущих насекомых), моющие растворы.

Народные методы.

народные средства.

Не всегда есть возможность приобрести дорогостоящие химические препараты, которые защитили бы питомца от клещей. Поэтому в качестве более дешёвой меры иногда можно пользоваться народными средствами.

Обзор средств и сравнение цен показывает, что применение моющих растворов на основе дегтярного мыла является самым безопасным и дешёвым. Эфирные масла иногда капают собакам и кошкам на спину, но порой такой способ может вызвать серьёзную аллергию у питомца. Для отпугивания вредителей от четвероногих друзей на дачном участке в качестве дополнительной профилактической меры можно высаживать бархатцы и герань, их запах очень не нравится паукообразным.

Иммунологические методы.

поддержание иммунитета.

Учёные давно установили, что животные с крепким иммунитетом гораздо меньше подвержены клещевым инфекциям. Ведь чем сильнее иммунная система, тем лучше состояние организма в целом. Особенно это касается эпителиальных тканей. Ведь через здоровый роговой слой кожи микроскопическому зудню проникнуть гораздо сложнее, чем через повреждённый. Жизнедеятельность клещиков, обитающих в дыхательной системе птиц, тоже зависит от иммунитета пернатых.

Защитную систему организма, по возможности, надо постоянно укреплять, чтобы животное росло здоровым и успешно противостояло паразитам. Существуют советы профессионалов, которые помогут укрепить иммунитет питомца и защитить его от клещей. Они базируются на таких параметрах, как:

  • Правильное питание.
  • Отсутствие стрессов.

Для нормального течения всех физиологических процессов домашнему питомцу необходимо ежедневное поступление определённых количеств питательных веществ, а также минеральных соединений и различных витаминов. Нормы отличаются для различных видов и пород, они зависят от возраста, размера, образа жизни и особенностей метаболизма конкретного животного. При недостатке тех или иных компонентов иммунная система ослабевает, в результате защитная функция организма даёт сбои. При этом разнообразным паразитам, в том числе клещикам, гораздо легче проникнуть в кожу и дыхательные пути, а процесс лечения носит затяжной характер.

Моральное состояние питомца тоже влияет на иммунитет. Если собака или кошка чувствует, что о ней заботятся, если вокруг нет угрожающих факторов, то её иммунитет не тратит силы на то, чтобы справиться со стрессом. Для кроликов важно, чтобы не было резких звуков вокруг, животных-хищников, перенаселенности крольчатников, перепадов температур. Все эти факторы понижают иммунитет пугливого питомца, способствуя процветанию ушных клещей.

Многие задаются вопросом: нужно ли прививать кошечек и собак от вирусного энцефалита, чтобы выработать приобретённый иммунитет к данной болезни? Ответ отрицательный, в прививках от данного заболевания животные не нуждаются, так как не болеют им. Про болезнь Лайма можно сказать то же самое. Поэтому прививки от энцефалитных и боррелиозных клещей домашним любимцам не нужны, по сути это напрасная трата денег и лишний стресс для домашних любимцев.

Как защитить питомцев от паразитов?

Так как на разных животных нападают неодинаковые вредители, то и профилактические меры против них будут отличаться. Чтобы знать, как бороться с клещами, нужно в первую очередь изучить пути заражения.

Профилактика для собак.

профилактические меры собак от клещей.

Чаще всего собачки приносят паразитов с улицы или после общения с другими животными. Поэтому большинство профилактических мер направлено на защиту питомца во время прогулки.

Для того, чтобы оградить четвероногого друга от кровососущих иксодовых клещей, разработаны специальные репеллентные ошейники. Также можно обработать собачку акарицидным спреем или каплями. Но при этом уделяйте пристальное внимание дозировке и составу: действующие и вспомогательные вещества должны быть малотоксичными для собак. Иногда хозяева пользуются народными средствами и опрыскивают собачек травяными отварами или наносят на кожу отпугивающие эфирные масла.

Чтобы собака не подхватила вредителя, нужно соблюдать простые рекомендации:

  • Перед выгулом четвероногому другу нужно надевать акарицидный ошейник.
  • Не отпускать питомца гулять одного.
  • Если собачка едет с вами на природу, её шерстку и кожу лучше обработать спреями, которые содержат более концентрированные растворы, а значит, и более эффективные.
  • Чтобы защитить собаку на даче, нужно окосить всю траву на участке и убрать её. Это же касается и лиственного опада, в котором развиваются яйца кровососов.
  • Необходимо регулярно проводить осмотр шерсти, вылавливая не успевших присосаться паразитов.

Ещё одним врагом четвероногого друга является ушной клещик, провоцирующий заболевание отодектоз и другие болезни, запущенные формы которых приводят к тяжёлым последствиям. Чтобы уберечь собаку от ушного клеща, нужно пресекать её общение с больными животными, следить за её питанием и температурным режимом жилища (так как влажность и тепло стимулируют размножение паукообразных). После каждой водной процедуры надо протирать ушки ватным тампоном, предварительно смоченном в растворе пероксида водорода. Периодическое посещение ветеринарного врача позволит удостовериться в том, что собака здорова.

Иногда собаки поражаются глазным клещиком — демодексом. Особенно страдают от него ослабленные особи, поэтому наиважнейшим профилактическим направлением является поддержание стабильного уровня иммунитета четвероногого друга (сюда относится сбалансированное питание и моральное состояние собачки). Желательно почаще стирать собачьи лежанки, надевать инсектицидно-акарицидные ошейники или пользоваться другими химическими средствами защиты.

Профилактика для кошек.

профилактические меры для кошек.

Домашние городские кошечки встречаются с крупными паразитами гораздо реже, чем бродячие или обитающие в сельской местности. Поэтому, чтобы спасти кошку от укусов вредителей, достаточно просто не выпускать её из дома. Если же это невозможно, тогда снабдить её специальным ошейником, отпугивающим вредителей.

Профилактические мероприятия против микроскопических клещиков, обитающих на поверхности кожи, в ушах и волосяных луковицах, включают в себя регулярное посещение ветеринара, поддержание помещения, где обитают кошечки, в чистоте, ограничение их контактов с незнакомыми животными.

Иногда кошечки заражаются чесоткой. Чаще всего это происходит на улице в весенний период. Это вызвано гормональным всплеском, который гонит пушистиков искать полового партнёра. Во время спаривания между животными происходит тесный контакт, в результате которого можно с высокой долей вероятности подцепить чесоточного зудня. Поэтому самый верный способ профилактики чесотки — стерилизация домашних любимцев, пресекание их контактов с заражёнными особями. Беда в том, что эта болезнь очень заразна, она легко может передаваться человеку.

Профилактика для домашней птицы.

меры для домашней птицы.

Гуси, индюки и куры поражаются мелким, но видимым невооружённым глазом клещиком, который называется гамазовым. Он обитает вокруг глаз пернатых, на гребешке и бородке, способен проникать в дыхательную систему. Вредители особенно активно размножаются с весны до начала осени, именно в это время надо особенно тщательно оглядывать птиц. Есть и другие советы профессионалов, которые помогут защитить куриц от нападения паразитов:

  • Так как паукообразные часто прячутся в опилках и соломе, играющих в курятниках роль подстилки и материала для гнёзд, надо почаще их заменять на свежие.
  • Корытца с водой и едой надо регулярно мыть, после чего ошпаривать кипятком. Данная мера поможет сократить и численность бактерий.
  • Не допускать переувлажнённости курятника, вовремя ремонтировать крышу.
  • Избавиться от паутины.
  • Вовремя убирать куриный помёт из прогулочного вольера и насестов.
  • Если у одной или нескольких птиц обнаружены клещики, то их необходимо незамедлительно изолировать от здоровых куриц, чтобы паразит не успел захватить весь курятник.

Профилактика для кроликов.

меры предупреждения появления вредителей для кроликов.

Кролики — довольно капризные создания, на которых часто нападает ушной клещик. В результате зверёк становится вялым, теряет аппетит, хуже набирает массу. Поскольку кроликов содержат в больших количествах, паразит может расселиться по всему поголовью до того, как какая-либо особь проявит внешние признаки заболевания. Чтобы этого не произошло, надо знать и соблюдать профилактические мероприятия:

  • Не допускать тесноты в крольчатниках. Чем больше ушастых проживает в одном помещении, тем выше шанс схватить клещевую инфекцию.
  • Периодически нужно менять места дислокации кроликов: переносить их из одного вольера в другой (чистый и обработанный) через каждые 2-3 месяца, предварительно осмотрев животных. Если попадаются особи, поражённые вредителем, их изолируют на срок от 1 до 2 месяцев. «Старый» крольчатник выскабливают, моют различными растворами (например, водным раствором хлорной извести 1:3) и проветривают. Обратное переселение нужно производить не раньше, чем через 2 месяца. Даже если после санитарной обработки в вольере остались паукообразные, за время отсутствия источника питания они погибнут.
  • Крольчатники необходимо убирать каждый день, менять воду, хорошо промывать кормушки и поилки (но мыть их с акарицидами строго запрещается!).
  • Заходить в помещение, где содержатся кролики, а также переносить их нужно обязательно в чистой одежде, чтобы не допустить заноса паразитов в крольчатник извне.
  • Некоторые люди, занимающиеся разведением кроликов, рекомендуют протирать им уши марлевой салфеткой, смоченной камфорным маслом с добавлением розмаринового и других отпугивающих аромамасел. Процедуру надо проводить 1 раз в неделю. При этом необходимо наблюдать за возможным проявлением у кроликов аллергических реакций. В случае их появления эфирные масла исключают.

Таким образом, сильнее всех страдают от нападения клещей люди, собаки с кошками, кролики и домашняя птица. Крупный рогатый скот и парнокопытные подвергаются нападению иксодовых вредителей, но не заражаются опасными болезнями, которые те переносят. Демодекозом они болеют крайне редко, но отмечались и небольшие вспышки эпидемий. Чтобы защитить скот от микроскопических зудней, достаточно поддерживать в чистоте их жилища и вовремя изолировать заражённых особей.

О sergafan

Проверьте также

Обзор ядов для крыс. Как приготовить отраву самому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *