Леонид Каневский

История успеха и личная жизнь знаменитого актера Леонида Каневского

Известнейший актер Леонид Каневский уже более 40 лет считается символом советско-российского кинематографа. Его любят за умение мастерски вживаться в роли и удивлять на телеэкране. В этом материале мы расскажем о его карьере и личной жизни, как он стал знаменитым и создал крепкую семью.

Становление и признание таланта звезды телеэкрана

Леонид Семенович появился на свет 02.05.1939 в столице Украинской ССР, городе Киев. Его семья не была связана с миром искусства: отец технолог, а мать домохозяйка. Мальчик с детства показывал свое влечение к театральной сцене.

Каневский еще в школьные времена обожал посещать театр и кино, порой тратя на это все карманные деньги. Свою страсть он сохранял, развивал годами, и перед поступлением в ВУЗ подросток решился поехать в Москву и поступить на театральное. Леониду предстоял серьезный разговор с родителями, и они в итоге согласились с выбором сына, но с условием – в столицу СССР он отправился вместе с матерью.

Леонид Каневский в молодости
Леонид Каневский в молодости

Сначала молодой человек попытал счастья во МХАТе, затем училище им. Щепкина, но ни там, ни там его не приняли. Последний шанс был в Щукинском училище, Леонид смог им воспользоваться и попал на обучение в мастерскую Веры Львовой. Здесь парень учился вместе с другими будущими звездами кинематографа: Ольгой Яковлевой, Василием Ливановым и др.

По окончании обучения Каневский попал в труппу Ленкома и работал 7 лет под управлением Анатолия Эфроса. Молодой актер никогда не останавливался, выкладывался по полной и постоянно развивал свой талант. Он желал стать ведущим артистом театра, но это Леониду удалось в Театре на Малой Бронной – в этой труппе ему доверяли главные роли.

Актерский дебют в кино состоялся в картине «Сорок минут до рассвета», но то была незначительная роль. Следом за этим Каневский снялся еще в нескольких картинах, играя на втором плане. Причина этого была в невысоком росте – он был крепышом, а режиссеры всегда искали статных и высоких артистов. Тем не менее, Леонид успел сыграть в «Бриллиантовой руке» и «Весне на Одере». Запомнился после выхода фильма «Город мастеров».

В 1970-х годах актер стал знаменитым вместе с легендарным телесериалом «Следствие ведут знатоки». Режиссеры даже не ожидали такого сногсшибательного успеха, но уже после нескольких серий оказалось, что этот кинопроект стал суперпопулярным. Конечно, артист снимался и в других фильмах (один из значимых — «Д’Артаньян и три мушкетера»), но именно «Знатоки» принесли Каневскому всесоюзную популярность и любовь зрителей.

С 1970 по 1990 год режиссеры несколько раз возвращались к съемкам телесериала. После распада СССР мужчина разочаровался в кино и решил перебраться в Тель-Авив, Израиль, в котором прожил немало лет. Там знаменитый актер создал свой театр, где собрал эмигрировавших коллег в одну труппу и снимал разные постановки.

Леонид Каневский в своей программе
Леонид Каневский в программе «Следствие вели…»

В 2001 году Каневскому предложили вернуться в кино, и он, после долгой паузы, согласился. Сначала это был фильм «Поздняя женитьба», а в 2002-2003 годах – снова возрожденные «Следствие ведут знатоки». К этому времени он уже был «Заслуженным артистом РСФСР»; за новых «Знатоков» получил нагрудный знак от МВД РФ, а в 2010 году – Орден Дружб за свою плодотворную деятельность.

Леонид стал ведущим телепроекта «Следствие вели…» в 2006 году, в котором рассказывали об известных преступлениях времен Советского Союза. Благодаря ему программа стала невероятно популярной и живой. Артист, которого все видели в качестве «майора Томина», ярко и драматично рассказывал обо всех событиях минувших дней.

В 2017 году Каневскому исполнилось 78 лет, но знаменитость еще полна энергии. Он продолжает играть в кино и театре, радуя зрителей и своих многочисленных поклонников.

Кто жена звезды кино и эстрады?

Леонид Каневский с женой
Леонид Каневский с женой

Со своей женой он познакомился, когда еще был начинающим актером. Избранницей стала Анна Березина, красавица и дочь известного комика Ефима «Штепселя» Березина.

Сначала они общались как друзья, Леонид боялся развивать серьезные отношения, понимая разницу в своем и ее статусе. Все изменилось вместе с участием в «Следствие ведут знатоки», когда актер получил квартиру. Он предложил Анне руку и сердце.

Возникла крепкая семья, которая вместе по сей день. В 1977 году родилась дочь Наталья, которая тоже связала свою жизнь с театром, кино и телевидением.

Леонид Каневский, несмотря на почтенный возраст, не останавливается. Его творческий дар дает новые идеи и воодушевление их реализовать. Мы пожелаем известному актеру крепкого здоровья, жизненной энергии продолжать радовать поклонников, а также гармонии в семейных отношениях.

О sergafan

Проверьте также

Александр Домогаров

2 комментария

  1. Анатолий

    Г-н Каневский меня (и многих) нвсегда разочаровал, как и все те, кто сделал то же, после своего отъезда на землю обетованную. Умотал, хотя всегда жил в разы лучше среднего россиянина, умотал, когда здесь стало поддувать, и приехал, когда стало можно снова нечто существенное поиметь.

  2. Совесть

    Папа его не воевал в войну. Сам Лёня в армии не служил…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *