Главная / Вредители / Причины и профилактика появления муравьев в квартирах и домах

Причины и профилактика появления муравьев в квартирах и домах

Содержание


Муравьи в жилище человека: причины заселения насекомых.

Домашние муравьи являются одними из самых вредных паразитов, способных поселиться в человеческом жилье. С этими высокоорганизованными существами сложно бороться из-за их маленького размера и умения скрывать свое основное убежище в труднодоступных для нахождения и дезинсекции местах. Чтобы минимизировать риск развития в своем доме муравьиного семейства, нужно разобраться, какие причины побуждают этих насекомых поселиться в жилище и основать полноценную колонию. В этом материале читатель найдет самую важную информацию по этому поводу.

Инстинкт выживания как основная причина заселения вредителей.

инстинкт выживания приводит насекомых в дом к человеку.

Муравьев, которые считаются домашними паразитами, существует несколько видов, основным для умеренного климата России считается рыжий (фараоновый) муравей. Особи этого вида имеют маленький размер (2-3 мм), являются теплокровными. Их особенность – неспособность жить в дикой природе, за пределами человеческого жилья. Эволюционно они приспособлены к паразитизму.

Очень многие люди относятся к ним с предубеждением в том смысле, что не до конца осознают опасность, которую эти членистоногие представляют. Большинство жильцов в первую очередь опасаются тараканов, клопов и других вредителей. Осознать угрозы, которые несут с собой домашние муравьи, поможет статья: «Домашние муравьи: какой вред могут причинить эти насекомые?».

Каждому человеку настоятельно рекомендуется не допустить появления в своем доме этих членистоногих, поскольку избавиться от них затруднительно. Если будет основано муравьиное гнездо, то количество насекомых увеличится стремительно: колония может насчитывать порядка 400-500 тысяч особей.

Главные причины, почему они начинают «сожительствовать» с людьми: комфортные температурные условия, наличие пищи и воды. Чаще этих насекомых можно встретить дома именно зимой: они ищут спасения и возможности реализации основного инстинкта – размножения.

Также имеется еще один вид паразитов, известный в России – это муравьи-воры. Они приспособлены к жизни в дикой природе, паразитируют в муравейниках у своих более крупных собратьев. Побудить их навестить дом или квартиру может только голод, и они обычно не поднимаются выше второго этажа.

Существует несколько причин, при которых вероятность заселения муравьев повышается, подробнее они будут рассмотрены ниже.

Неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия в жилище.

плохая санитария приводит к заражению помещения вредителями.

Эти вредители постоянно заняты поиском пропитания. Обнаружив в каком-либо месте источник еды, они запоминают его, чтобы, как минимум, вернуться вновь за едой или, как максимум, основать поблизости еще одно убежище.

Это касается как людей, живущих в частных домах, так и жильцов многоквартирных домов. В последнем случае риски повышены: колония постоянно ищет места для новых убежищ, разветвления своей «сети». Членистоногим нравится жить в зданиях с централизованным отоплением.

Они ориентируются по обонянию и целенаправленно идут на запах еды. Если в квартире не следят за чистотой, то она становится первой целью для разведчиков муравьиной колонии. Источником запахов становятся:

  • крошки и грязь на обеденном столе или на полу;
  • немытая посуда в мойке;
  • заполненное ведро для мусора.

Не стоит думать, что пара обнаруженных паразитов ничего не значит, и это просто случайность. Это разведчики колонии, особи, которые изучают новые территории на предмет пропитания. Если они найдут еду, крошки или грязь, то запомнят место и приведут с собой семейство, ориентируясь по феромоновому следу, который оставляют за собой во время разведки.

Внимание! Необходимо действовать сразу после первой встречи с вредителями: дезинсекция и обработка поверхностей химикатами с длительным остаточным эффектом – лучший способ предотвратить их заселение.

Уже через 7-10 дней особи могут вернуться и основать гнездо. Селятся они в укромных местах недалеко от места, где расположена еда (чаще всего на кухне).

Членистоногие достаточно чувствительны к свету, идеальными для них являются плохо освещенные места с повышенной влажностью. Говоря о домах или квартирах, то идеальными с этой точки зрения являются углы под раковинами и трубами, которые еще и дают воду. Это, вместе с источником еды неподалеку (многие жильцы в этих местах располагают мусорные ведра) – идеальные условия для быстрого размножения популяции.

Нахождение гнезд в местах поблизости.

опасность появления муравьев увеличивается, когда рядом муравейники.

Поскольку колония постоянно развивается, и появляются новые матки, которые основывают соседние, дочерние гнезда, то наличие поблизости рассадника домашних муравьев грозит жильцам тем, что рано или поздно они обоснуются в их доме или квартире.

Основные места, откуда вредители могут появиться:

  1. Соседняя квартира.
  2. Подвалы и другие сырые, затемненные места.
  3. Открытые мусоропроводы.
  4. Наличие в здании заведений общественного питания.

Если вблизи от человеческого жилища имеются открытые источники питания и воды, то риск появления муравьев значительно повышается.

Также выделяются следующие места, откуда насекомые могут появиться:

  • вентиляционные коммуникации;
  • трубная система в доме;
  • трещины в стене;
  • негерметичные оконные рамы, наличие щелей.

Внимание! В многоквартирных домах существует множество мест, где паразиты могут основать колонию, и оттуда наносить визиты в квартиры: помимо подвалов, цоколей и мусоропроводов, это тамбуры и технические помещения.

Миграция насекомых в связи с похолоданием или дезинсекцией.

с наступлением холодов муравей ищет теплые места и приходит к человеку.

Будучи теплокровными членистоногими, при наступлении холодов у них срабатывает инстинкт самосохранения: вредители с удвоенной силой пытаются укрыться в человеческом жилье.

Известно, что в летнее время года в домах насекомые встречаются реже, их концентрация повышается осенью, с наступлением ночных заморозков; эту закономерность нужно учитывать жильцам и держать наготове инсектицидные препараты.

Другая причина – дезинсекция соседней жилплощади. Если соседи начали борьбу, обработку своей квартиры ядохимикатами, или просто включили отпугиватель, оставшиеся в живых особи покидают привычное место и мигрируют в соседние квартиры.

Потому рекомендуется взаимодействовать, общаться с соседями по подъезду:

  • узнавать заранее о появлении домашних муравьев;
  • вместе проводить дезинсекцию;
  • быть предупрежденным о планах соседей вытравить паразитов и подготовиться.

Паразиты привнесены извне.

муравей проникает в жилище извне.

Такое происходит достаточно часто, когда человек по неосторожности приносит муравьев в личных вещах или своей одежде. Это может произойти легко: эти членистоногие маленькие; достаточно побывать в зараженном помещении, посидеть на стуле или облокотиться о поверхность, чтобы вредитель забрался в карман.

Внимание! Ночевка в хостеле или гостинице также могут привести к тому, что постоялец принесет в свой дом вредоносных насекомых.

Муравьи, являясь привязанным к своему убежищу, при попадании в новое место начнут искать свой дом. Если колония находится в соседней квартире, то одна особь способна создать «путь», по которому обратно вернуться новые разведчики и рабочие. Особенно рискованно, если человек «подцепит» муравьиную матку – в этом случае появление рассадника практически гарантированно.

При покупке бывшей в употреблении мебели на вторичном рынке нужно быть вдвойне внимательным: она может содержать различных паразитов: муравьев, клопов и т.д. Рекомендуется перед использованием провести тщательную дезинсекцию вещи.

Именно таким образом паразиты распространились по всей планете, где обитают люди.

Перед началом серьезных действий следует проверить, какой вид муравьев появился в доме. Если это маленькие домашние вредители рыжего или желтоватого цвета, то да, нужно начинать дезинсекцию, если это более крупные лесные виды, то они сами погибнут через несколько дней.

Внимание! Лесные муравьи болезненно кусаются, а яд, который они вводят при укусе, может вызвать острую реакцию. Необходимо соблюдать осторожность.

Рекомендации по минимизации вероятности заселения насекомых.

как предупредить появление муравьев в квартире?

Естественно, легче не допустить появления семейства нежелательных «гостей» в своем жилище, чем бороться с ними, когда они уже обустроили жилище и отложили яйца. Чтобы упредить их появление, нужно быть внимательным и чистоплотным.

Внимание! В 90% случаев именно плохие санитарные условия в своем доме ведут к появлению паразитов.

Чистота в жилище (особенно на кухне) – основная профилактическая мера для минимизации вероятности появления паразитов в доме.

Рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Регулярно выносить мусор, плотно закрывать ведро, где он хранится, не допускать переполнения.
  2. Поверхности, которые используются жильцами, мыть, чистить сразу после использования (столы, плиты и духовки, посуда).
  3. Убирать фрукты и сладости в холодильник, куда насекомые не смогут пробраться.
  4. Контейнеры для хранения пищи плотно закрывать и, по возможности, также держать в холодильнике. В этом плане внимательно относиться к мясу и мясной еде.
  5. Вытирать насухо раковину и поверхности для готовки еды, лишая вредителей доступа к воде. На ночь необходимо плотно закрывать краны.

Указанные рекомендации позволят снизить вероятность появления паразитов в своем доме и упредить тот вред, который они могут принести.

Если жильцы обнаружили муравьиных разведчиков, то действовать нужно быстро, чтобы упредить появление рассадника; в ином случае популяция существенно увеличится всего за пару недель, членистоногие размножаются в геометрической прогрессии.

Чтобы снизить вероятность обустройства убежища, рекомендуется провести следующие мероприятия:

  • герметизировать стыки труб со стенами, закрыть даже крохотные щели, через которые могут проникнуть «гости»;
  • использовать отпугиватели: специальные устройства или народные средства (растения, специальные вещества и т.д.);
  • проводить регулярную влажную уборку в помещении с добавлением растворов, отпугивающих домашних муравьев.

Чтобы задержать насекомых, а также быть предупрежденным об их появлении, рекомендуется наклеивать полосы двухполосного скотча на места, откуда паразиты могут появиться: по периметру входных отверстий вентиляционных выходов. Клейкий материал их задержит, и человек при проверке заметит попытку проникновения. Полосы эти нужно делать достаточно широкими: порядка 5-20 мм, и следить за тем, чтобы их поверхность оставалась чистой и клейкой.

При передвижении насекомые ориентируются по тем следам, «тропинкам», которые оставляют за собой разведчики, прошедшие ранее. Достаточно простой способ помешать вредителям портить продукты питания: понять, где находятся эти тропинки, и обработать их химикатом. При отсутствии феромонового следа особи попадают в прострацию и не понимают, куда идти.

Как указано выше, полезно не только поддерживать постоянную чистоту в жилых помещениях, но и проводить влажную уборку с добавлением специальных веществ.

  1. При приготовлении раствора в воду (10 л) необходимо добавить нашатырный спирт (1 ст. л) и хозяйственное мыло. Это поможет на длительный срок отпугнуть паразитов от своего жилья: они очень чувствительны к этим запахам, не переносят их.
  2. Также они не терпят аромат растительного подсолнечного масла и керосина. Эти вещества можно использовать в небольших количествах, капая их в места, откуда они могут появиться и где передвигаться.
  3. Смешать борную кислоту с сахаром, этим раствором смазать «дорожки» и потенциальные места проникновения. После этого через пару дней обработать помещение инсектицидом (например, аэрозолем).

Домашние муравьи – насекомые, которые реально вредят в жизни и быту человека. Учитывая их крохотные размеры, может показаться, что они могут появиться словно из ниоткуда, но это заблуждение. Информация в этой статье дает четкий ответ на то, как и откуда эти паразиты могут поселиться у людей. Учитывая эти сведения, каждый читатель сможет эффективным образом защититься от возможного появления вредоносных членистоногих.

О sergafan

Проверьте также

Обзор ядов для крыс. Как приготовить отраву самому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *