Главная / Вредители / Блохи / Откуда берутся блохи? Причины появления и профилактика от блох

Откуда берутся блохи? Причины появления и профилактика от блох

Содержание


Причины появления.

Появление блох в жилище человека — неприятное, а иногда и опасное явление, так как они способны распространять опасные инфекции. Но ещё больше от них страдают домашние животные, которые не могут схватить и раздавить паразита. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же после их обнаружения. Но прежде необходимо выяснить, почему появляются эти неприятные кровососы. Ведь эти кровососущие насекомые не сильно привередливы в плане питания, они могут кусать любых теплокровных животных, в том числе диких. Но к людям и их жилищам блошки тяготеют, потому что любят тепло.

Чаще всего этих кровососов можно встретить в частных и дачных домах, в которых есть собаки и кошки. В квартирах они встречаются реже. И всё же, откуда они берутся?

Почему появляются блохи?

Приносятся животными.

кровососы с домашних животных

Самой очевидной причиной появления в доме блох являются домашние животные, которые приносят с улицы в шерсти и на лапах яйца паразитов или взрослых особей. Причём чаще всего блошки заводятся в весенне-летний период года, что связано с активной половой деятельностью питомцев.

Кошки весной могут пропадать неделями, а потом приходят домой с котятами внутри и блохами снаружи. Кровососы, попав в помещение, соскакивают с кошки и прячутся по углам, где живут и размножаются. К рождению котят появляется новое поколение взрослых паразитов, которые нападают на беззащитных животных или на человека.

Собаки тоже могут принести на себе кровососов в квартиру, особенно если гуляют без поводка. Тогда они сбиваются в стаи, устраивая так называемые «собачьи свадьбы», обмениваются приветствиями и… паразитами. Но и поводок не застрахует собаку и её хозяина от появления кровососущих насекомых, так как они могут прыгать на них из травы, на которой гуляет питомец. Там же можно подцепить и яйца.

Третьим «транспортом» паразитов могут быть грызуны (крысы, мыши), которые живут в подвалах или у соседей. Подвал является идеальным местом для хорошей жизни и быстрого размножения насекомых. Летом там тепло из-за плюсовых температур на улице, а зимой из-за труб с горячей водой. Еда присутствует всегда в виде грызунов и кошек, реже в виде собак или бездомных людей, которые вынуждены ночевать в подвалах. По трещинам в фундаменте и стенах крысы и мыши могут приходить в квартиру, принося на себе кровососущих паразитов.

Изредка блохи летают на «воздушном транспорте»: взрослые особи или их яйца могут перемещаться и расселяться с помощью птиц. Некоторые птицы зачастую устраивают гнёзда на чердаках домов или на деревьях, расположенных рядом с жилищем человека. В этом случае любимым «транспортом» блошек являются голуби, ласточки и другие птицы. Кровососущие вредители размножаются на чердаках, а после этого могут расселяться по дому или по квартирам.

Заводятся сами.

дома появились паразитические насекомые

Для проникновения в квартиру кровососам не обязательно использовать животных, они могут приходить самостоятельно из подвалов или от соседей, которые живут в условиях антисанитарии. Вредители могут прийти и из подъезда, просто прыгнув в открытую дверь.

Заносятся людьми.

приносятся людьми

Вероятность появления кровососов в доме возрастает, если к человеку часто приходят в гости друзья, у которых есть домашние питомцы. Они могут приносить мелких кровопийц в сумках или складках одежды. Можно и самостоятельно принести в дом блошек, совершенно не подозревая об этом. Например, от тех же друзей. Да и просто с улицы, так как на траве или в подъезде могут находиться взрослые особи, личинки или яйца кровососов.

Принести паразитов в дом могут и дети. Они любят гулять на травке или гладить бездомных животных, играть в песочнице, где могут быть оставлены яйца и куколки.

Что привлекает блох?

что привлекает кровопийц

Даже если кровососущие насекомые или их яйца попали в жилое помещение, это не значит, что они будут в нём жить и размножаться. Для их активного развития нужны определённые условия. Поэтому для успешной борьбы с кровопийцами необходимо знать, что любят блохи.

  • Паразиты любят, когда тепло и влажно. Именно по этой причине они стремятся в наши квартиры и селятся в подвалах. При повышенной влажности и оптимальной температуре насекомые очень быстро размножаются.
  • Кровососы предпочитают жить рядом с источником пищи, до которой можно добраться за пару прыжков.
  • Блошки очень любят антисанитарные условия, поэтому их часто можно встретить в захламленных квартирах, в которых редко производится влажная уборка. Кровососущим насекомым очень нравится, что их никто не тревожит, не залезает в тёмные углы, где они селятся и размножаются. По этой причине кровопийц зачастую можно встретить в общежитиях, коммунальных квартирах, а также в различных притонах, там они могут жить годами.

Где живут блохи?

где любят селиться паразиты

Кровососущие насекомые никогда не проводят всю свою жизнь на хозяине, они прыгают на него, только когда голодны. Обычно паразиты предпочитают прятаться в труднодоступных местах, в углах, до которых редко добирается тряпка и веник.

В частных домах кровососы могут жить на чердаке и в погребе (особенно если в доме есть грызуны и домашние животные), кладовках, подсобках, а также на прилегающих к зданию территориях в тёплое время года. Не меньше их и в жилых помещениях.

В квартире тоже есть множество тёмных уголков, где живут эти вредители. Они обитают в мелких трещинах стен, щелях дощатого пола или под линолеумом, за кроватями, диванами, в платяных шкафах, возле водопроводных труб. Кровопийцы могут жить в стыках мебели или под матрацем. Нередко прячутся в коврах, особенно если у последних длинный ворс. Очень комфортно паразитические насекомые чувствуют себя за плинтусами, под старыми обоями. Именно в этих труднодоступных местах они размножаются и выводят своё потомство.

Чтобы определить места, где селятся блохи в большом количестве, можно разложить смазанные мёдом бумажки или пластиковые тарелочки под кроватями и диванами, под ванной и в других труднодоступных местах. Там, где за двое суток больше всего прилипло вредителей, и следует проводить обработку в первую очередь.

Что нужно делать чтобы не завелись блохи?

профилактика от паразитов

Чтобы избежать появления навязчивых кровососов в доме или квартире, необходимо принимать профилактические меры. В первую очередь, профилактика от блох заключается в поддержании чистоты в помещениях. Если в доме есть крысы или мыши, надо от них избавиться в первую очередь и замазать все щели в стенах и полу.

Необходимо по возможности чаще проводить влажную уборку помещений, включающую в себя отодвигание мебели, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, вытирание пыли. Нельзя позволять скапливаться мусору и пыли под кроватями, иначе блошки с удовольствием там поселятся.

Несколько раз в год следует проводить полную генеральную уборку дома. Чудесно, если есть возможность вынести на улицу мебель и прохлопать её. Матрацы, одеяла и подушки зимой можно промораживать на улице, повесив на забор, а летом таким же методом постельные принадлежности прожариваются на солнце.

В многоквартирном доме надо следить и за чистотой подъездов, из которых можно принести яйца паразитов или взрослых особей. Лестницы нужно мыть раз в 2 недели, подметать ещё чаще. У входа в квартиру можно постелить коврик или влажную тряпку, чтобы отирать об неё ноги и лапы домашних животных, пришедших с улицы. Половик периодически нужно хлопать и стирать в горячей воде с добавлением моющих средств.

Ковры следует часто пылесосить, а раз в месяц выхлопывать на улице или мыть с применением специальных средств. Если такая возможность отсутствует, а также при наличии питомцев в квартире, лучше ковры сдавать в химчистку, вовсе убрать или заменить их циновками.

Детские игрушки и вещи тоже необходимо хорошо простирывать. Мягкие игрушки, которые нельзя стирать, можно обрабатывать горячим паром. Вещи, которые долго висят в шкафах без применения, надо хранить в полиэтиленовых чехлах, а перед тем, как надеть, тщательно проглаживать утюгом.

Особое внимание следует уделить домашним питомцам. Профилактика от блох заключается в регулярном осмотре шерсти кошек и собак. Раз в месяц гуляющих на улице животных следует мыть специальным шампунем. Хорошо отпугивают кровососущих насекомых антиблошиные ошейники и капли. Лучше ограничить самостоятельный выгул питомцев во избежание контактов с другими животными, с которых могут прыгнуть вредители. Поэтому лучше выгуливать домашних любимцев на поводке. Лежанки кошек и собак нужно чаще стирать, а клетки хомяков, морских свинок и птиц чистить.

Если кровососы всё же завелись в вашем доме, бороться с ними надо сразу же. После выведения паразитов описанные методы профилактики помогут защитить жилище от повторного их появления.

О sergafan

Проверьте также

Обзор ядов для крыс. Как приготовить отраву самому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *